TOP 10
Новости наших партнеров

Нестарейющий мозг Эйнштейна показали широкой публике

Опубликовано 06.12.11 08:09 Нестарейющий мозг Эйнштейна показали широкой публике

В США на всеобщее обозрение впервые выставлен мозг одного из величайших умов прошлого века, Альберта Эйнштейна.

В 1955 году, когда он умер, патологоанатом выкрал мозг учёного, поплатившись за это карьерой. Однако это преступление, прямо по теории Эйнштейна, оказалось весьма относительным. Если бы не кража, учёным никогда не удалось бы узнать, что же творилось в голове у мыслителя. В настоящее время в руках исследователей оказазалсь фанерная коробка с 46-ю срезами головного мозга Эйнштейна. Как передают "Вести", в 1970-ом году невропатолог Люси Рорк-Адамс получила узчинвю эту коробку в дар от медика, который участвовал а аутопсии Эйнштейна.

Как выяснилось в ходе изучения бесценного артефакта, мозг гения действительно оказался необычным — он весит гораздо меньше, чем средний мозг взрослого мужчины, кроме этого, плотность нейронов намного выше, сосуды в прекрасном состоянии. По словам Люси Рорк-Адамс, такое ощущение, что мозг принадлежит не пенсионеру, а юноше.

«При изучении слайдов головного мозга Альберта Эйнштейна, мне стало очевидно, что структура мозга и строение клеток экстраординарно, - объяняет Люси Рорк-Адамс. - Ему было 76, когда он умер, но клетки головного мозга и нейроны не имеют признаков старения. Когда мы стареем, клетки нашего организма изменяются, включая нейроны, это заметно по особой пигментации. Его нейроны почти не окрашены, и я такого за свою научную карьеру ни разу не видела - точно его мозг принадлежит подростку».

ВИДЕО

Эйнштейн скончался в 1955 году от разрыва брюшной аорты. Патологоанатом Томас Харви извлек мозг гения через 7 часов после смерти, во время стандартной процедуры вскрытия, но оставил его себе. Родственники ученого устроили громкий скандал. Широкой публике он представлен впервые.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга