TOP 10
Новости наших партнеров

Япония и Россия готовы совместно клонировать мамонта

Опубликовано 05.12.11 12:09 Япония и Россия готовы совместно клонировать мамонта

Япония и Россия готовы совместно клонировать мамонта

Ученые из Японии и России считают, что у них может получиться клонировать мамонта после того, как в найденной в сибирской вечной мерзлоте бедренной кости был обнаружен хорошо сохранившийся костный мозг, сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на Kyodo News.

Группы ученых из расположенного в Республике Саха Музея мамонта и из японского Университета Кинки начнут в следующем году полномасштабное совместное исследование, целью которого будет воссоздать судэрфс гигантское млекопитающее.

Для трансплантации ядер нужны ядра с неповрежденными генами. Для ученых, ведущих эти исследования с конца 1990-х годов, получить ядра с неповрежденными генами мамонта было проблемой, так как мамонты исчезли около 10 000 лет назад. Однако находка в августе в Сибири хорошо сохранившейся кости повышает шансы на успех клонирования.

Оказывается, глобальное потепление растопило обычно практически постоянно бывшую замерзшей почву в восточных областях России, что привело к обнаружению некоторого числа замороженных мамонтов.

Если исследователям удастся извлечь из образцов необходимый генетический материал, то, как утверждают японские ученые, клонирование мамонта может стать реальностью.

Для этого специалистам потребуется поместить ядра из клеток костного мозга мамонта в яйцеклетку близкого родственника доисторического животного – слона, уточняет ИТАР-ТАСС.

Данная технология была разработана группой исследователей Японского государственного института естественных наук города Кобе и уже продемонстрировала свою эффективность в ряде экспериментов. В частности, в 2008 году ученым удалось таким способом клонировать мышь, которая умерла за 16 лет до этого.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга