TOP 10
Новости наших партнеров

ФСБ поймала «черных брокеров», которые вывели из России 100 миллиардов рублей

Опубликовано 28.11.11 15:10 ФСБ поймала «черных брокеров», которые вывели из России 100 миллиардов рублей

Предводителя преступной группы посадили под домашний арест.

В понедельник центр общественных связей ФСБ сообщил о том, что в России пресечена деятельность профессиональных брокеров, которые смогли вывести из страны свыше 100 млрд рублей. В группу входили профессиональные участники фондового рынка, у которых была лицензия на брокерскую и депозитарную деятельность, пишет «Российская газета».

Группа была организована неоднократно судимым за экономические преступления гражданином Российской Федерации Романом Недялковым и состояла из ряда профессиональных уиясчтв участников фондового рынка, имеющих лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность. Через их счета в 2011 году было переведено за границу более 100 млрд. рублей. В выводе средств была задействована инфраструктура кредитно-финансовой сферы, в частности отраслеобразующих банков, бирж, а также брокерских и депозитарных компаний.

Злоумышленники были задержаны с поличным при попытке вывода денежных средств на сумму 3,2 млрд рублей. В ходе обысков в компаниях, занятых в преступной деятельности, было изъято 100 ключей банк-клиент, более 20 печатей, черновая бухгалтерия, серверы с информацией о проведенных банковских и биржевых операциях, уточняет РБК.

На данный момент удалось установить, что денежные средства за товар либо услуги с включенным налогом на добавленную стоимость (НДС) поступали на счета подконтрольных подозреваемым фирм-однодневок. Далее средства перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (средства, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг.

Инвестиционные компании для придания сделкам видимости законных операций перечисляли деньги на биржу, где на них приобретались акции крупных российских компаний. Далее по договорам купли-продажи ценные бумаги поступали в адрес подконтрольных офшорных фирм. Последние снова продавали их на бирже, а вырученных денежные средства направляли на счета ряда банков в Прибалтике. В результате реализации указанной схемы государству причинен ущерб в виде неуплаченного НДС в сумме свыше 15 млрд рублей.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2. ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Предполагаемый организатор преступной группы, которая через фондовый рынок незаконно вывела из России за рубеж сто миллиардов рублей, посажен под домашний арест. Решение о мере пресечения Роману Недялкову суд принял несколько дней назад, заявил «Интерфаксу» начальник пресс-службы Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ Андрей Пилипчук.

Представитель МВД также отметил, что домашний арест - «это наиболее приемлемая мера пресечения для деяния», которое инкриминируется подозреваемому.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга