Кремль потратит на питание чиновников 215 миллионов: в меню мильфей, террин и галантин из фазана
Управление делами президента России начало открытый конкурс на право заключения контрактов на оказание услуг по организации общественного питания работников самого Управления, администрации главы государства и аппарата правительства, а также проведению протокольных мероприятий и государственных приемов, в том числе с участием высших должностных лиц в 2012 году.
Согласно конкурсной документации, общая сумма начальных контрактов по шести лотам составит более 215 миллионов рублей, то есть на четверть больше, чем в предыдущем году, передает сайт «Коррупция.NET».
С вариантами меню для организации питания высших лиц государства и их высокопоставленных гостей можно ознакомиться в прилагающейся к техническому заданию спецификации. Стандартное меню рядового обеда сравнительно демократично. Один из трех вариантов — судак по-шведски с зеленью, суп-пюре из шампиньонов с гренками, кнели из кур паровые, рис отварной, напиток из брусники, пирожок с курагой, хлеб ржаной и пшеничный.
Меню высоких приемов более притязательно. В число предлагаемых блюд здесь должны входить, например, террин из семги с зелеными фисташками, легкий салат из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, галантин из фазана с лесной ежевикой, медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод, а также румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом.
Наличием алкогольных напитков отличается меню официальных приемов и для первых лиц. На стол должны подать «Царскую» водку, белое сухое вино «Шабли, Жан-Марк Брокар», произведенное не иначе как во Франции в 2005 году, а также красное сухое вин «Санта Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези ДеФрескобальди», разлитое в Италии в 2004-м. В качестве альтернативы гостям предложат отечественное шампанское «Абрау-Дюрсо».
Такое меню выбрано не случайно. Оно должно отражать традиции русской кухни, пояснил «Вести-ФМ» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. «Примерное меню, которое составляется совместно с протоколом президента, сочетает в себе торжественность момента и традиции русской кухни. Предлагается использовать традиционные российские продукты, а также часть напитков, которые произведены в России», — сказал Хреков.
В России произведена водка «Царская», коньяк «Российский» и шампанское «Абрау-Дюрсо». А вот вина выбраны импортные — французское белое сухое «Шабли, Жан-Марк Брокар» (2005 года) и итальянское красное сухое «Маркези ДеФрескобальди» (2004 года). По мнению сомелье и винодела Павла Швец, вполне достойный выбор. К тому же совсем недорогой.
«Хорошее гастрономическое вино, то есть им хорошо запивать блюда. Это не то, что сидеть и искать сложные какие-то оттенки вкуса в вине. Это как раз вино для запивания. Чуть-чуть выше такого среднего сегмента. «Шабли», я думаю, стоит до 20 евро, второе вино тоже где-то в таком же ценовом сегменте. Нормальный хороший выбор. Только вот по «Шабли» у меня вопрос по возрасту. Конкретно это вино нужно выпить в течение 3-5 лет от момента производства», — сказал эксперт.
Организацию, которая все это подготовит, выберут за четыре дня до Нового года. Раньше высокой кулинарией занимались подведомственные управ делами президента Комбинат питания №3 и «Кремлевский». Объявленный конкурс вряд ли что-то изменит, отметил BFM.ru вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.
«Желающие наверняка будут, несмотря на то, что это, конечно же, большая ответственность. Но вопрос безопасности питания первых лиц государства, он, в кремлёвском случае, категорически важен: существует определённый контроль качества продуктов. Неоднократный. Поэтому, мне кажется, это сомнительная история, что вот любой может прийти сказать: знаете, я готов», — сказал Прасов.
Как напоминает издание, в начале осени УДП разметило заказ на реконструкцию кремлевской столовой «Старая площадь» на сумму 1,5 млрд рублей. На эту астрономическую сумму в Кремле отремонтировали помещение ресторана площадью более 8 тысяч квадратных метров, украсив залы для банкетов люстрами за 16 млн рублей и оснастив территорию системами безопасности еще на 21 млн.