TOP 10
Новости наших партнеров

Кремль потратит на питание чиновников 215 миллионов: в меню мильфей, террин и галантин из фазана

Опубликовано 28.11.11 12:42 Кремль потратит на питание чиновников 215 миллионов: в меню мильфей, террин и галантин из фазана

Управление делами президента России начало открытый конкурс для организаций общепита по обслуживанию федеральных чиновников.

Управление делами президента России начало открытый конкурс на право заключения контрактов на оказание услуг по организации общественного питания работников самого Управления, администрации главы государства и аппарата правительства, а также проведению протокольных мероприятий и государственных приемов, в том числе с участием высших должностных лиц в 2012 году.

Согласно конкурсной документации, общая сумма начальных контрактов по шести уиюювам лотам составит более 215 миллионов рублей, то есть на четверть больше, чем в предыдущем году, передает сайт «Коррупция.NET».

С вариантами меню для организации питания высших лиц государства и их высокопоставленных гостей можно ознакомиться в прилагающейся к техническому заданию спецификации. Стандартное меню рядового обеда сравнительно демократично. Один из трех вариантов - судак по-шведски с зеленью, суп-пюре из шампиньонов с гренками, кнели из кур паровые, рис отварной, напиток из брусники, пирожок с курагой, хлеб ржаной и пшеничный.

Меню высоких приемов более притязательно. В число предлагаемых блюд здесь должны входить, например, террин из семги с зелеными фисташками, легкий салат из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, галантин из фазана с лесной ежевикой, медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод, а также румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом.

Наличием алкогольных напитков отличается меню официальных приемов и для первых лиц. На стол должны подать «Царскую» водку, белое сухое вино «Шабли, Жан-Марк Брокар», произведенное не иначе как во Франции в 2005 году, а также красное сухое вин «Санта Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези ДеФрескобальди», разлитое в Италии в 2004-м. В качестве альтернативы гостям предложат отечественное шампанское «Абрау-Дюрсо».

Такое меню выбрано не случайно. Оно должно отражать традиции русской кухни, пояснил «Вести-ФМ» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. «Примерное меню, которое составляется совместно с протоколом президента, сочетает в себе торжественность момента и традиции русской кухни. Предлагается использовать традиционные российские продукты, а также часть напитков, которые произведены в России», - сказал Хреков.

В России произведена водка «Царская», коньяк «Российский» и шампанское «Абрау-Дюрсо». А вот вина выбраны импортные - французское белое сухое «Шабли, Жан-Марк Брокар» (2005 года) и итальянское красное сухое «Маркези ДеФрескобальди» (2004 года). По мнению сомелье и винодела Павла Швец, вполне достойный выбор. К тому же совсем недорогой.

«Хорошее гастрономическое вино, то есть им хорошо запивать блюда. Это не то, что сидеть и искать сложные какие-то оттенки вкуса в вине. Это как раз вино для запивания. Чуть-чуть выше такого среднего сегмента. «Шабли», я думаю, стоит до 20 евро, второе вино тоже где-то в таком же ценовом сегменте. Нормальный хороший выбор. Только вот по «Шабли» у меня вопрос по возрасту. Конкретно это вино нужно выпить в течение 3-5 лет от момента производства», - сказал эксперт.

Организацию, которая все это подготовит, выберут за четыре дня до Нового года. Раньше высокой кулинарией занимались подведомственные управ делами президента Комбинат питания №3 и «Кремлевский». Объявленный конкурс вряд ли что-то изменит, отметил BFM.ru вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

«Желающие наверняка будут, несмотря на то, что это, конечно же, большая ответственность. Но вопрос безопасности питания первых лиц государства, он, в кремлёвском случае, категорически важен: существует определённый контроль качества продуктов. Неоднократный. Поэтому, мне кажется, это сомнительная история, что вот любой может прийти сказать: знаете, я готов», - сказал Прасов.

Как напоминает издание, в начале осени УДП разметило заказ на реконструкцию кремлевской столовой «Старая площадь» на сумму 1,5 млрд рублей. На эту астрономическую сумму в Кремле отремонтировали помещение ресторана площадью более 8 тысяч квадратных метров, украсив залы для банкетов люстрами за 16 млн рублей и оснастив территорию системами безопасности еще на 21 млн.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга