TOP 10
Новости наших партнеров

Американские ученые засняли, как движется песок на Марсе

Опубликовано 22.11.11 11:07 Американские ученые засняли, как движется песок на Марсе

Песчаные дюны Марса, которые считались застывшими, на самом деле перемещаются.

Аппарат NASAMarsReconnaissanceOrbiter (MRO) запечатлел движение дюн на Марсе. Наблюдения показывают, что песок на поверхности Красной планеты более подвижен, чем считалось ранее, передает «Планета Железяка».

До сих пор ученые предполагали, что марсианский грунт довольно тяжел для того, чтобы он перемещался ветрами. Согласно последним данным, полученным камерой HiRISE, установленной на аппарате, движение дюн на Марсе составляет в некоторых регионах несколько метров в год.

По мнению астрономов, для судявзу перемещения даже небольшого количества песка на поверхности Марса ветра должны достигать скорости 130 км/час (для сравнения на Земле - 16 км/час). Между тем, проведенные ранее эксперименты и составление климатических моделей Марса показывали, что такие ветра редки на Красной планете.

Проведенные MRO наблюдения также показали, что не весь песок на Марсе перемещается по поверхности. На планете есть участки, где дюны остаются неподвижными.

«Возможно, дюны, движение которых мы сегодня не видим, имеют более крупные песчинки, или их слои соединились воедино», - сказал Натан Бриджс из университета Джона Хопкинса.

Новые результаты показывают, что, либо ученые недооценивали марсианские ветра, либо ветер на Красной планете способен более эффективно переносить песок с места на место, отмечает "МонаВиста".

Первый намёк на то, что марсианские дюны движутся, предоставил американский зонд Mars Global Surveyor, работавший в 1997–2006 годах, но его камерам не хватало разрешения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга