TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский: Россию ждет долгий застой и революция

Опубликовано 08.11.11 11:29 Ходорковский: Россию ждет долгий застой и революция

Экс-глава ЮКОСа ответил на вопросы россиян, рассказав, что ждет нашу страну, и можно ли что-нибудь изменить.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий тюремный срок в колонии в Сегеже, передал через адвокатов ответы на вопросы, которые ему задали слушатели радиостанции «Эхо Москвы». Ходорковский не смог ответить на все заданные вопросы ввиду их большого количества. Вопросы были скомпонованы по темам и повторяемости, слегка перефразированы для обобщения и размещены на сайте радиостанции.

По мнению Ходорковского, революция в России неизбежна, но в ближайшей уиэтэзэ перспективе ее ждет долгий застой, а Путин прошел точку невозврата: «Авторитетной фигуры, способной обеспечить ему надежные гарантии, в стране нет (типа короля во франкистской Испании). Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти. Увы. Сам Путин не уйдет, и реального преемника уже не подготовит. Задача либеральной оппозиции – защищать ценности свободы и прав человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции, стать активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции».

«Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения правового государства обошлись нам очень дорого», - написал бизнесмен.

Ходорковский рассказал и о политической ситуации в стране: «Нам нужно переходить от бесплодных попыток восстановления империи к строительству национального правового государства. Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой. Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией. Тогда мы можем рассчитывать на приток высококультурного населения и на раскрытие талантов соотечественников на пользу нашей стране. Сегодня мы делаем ровно обратное, и образованные люди – бегут. А новые лидеры есть, присмотритесь сами».

«Считаю исходной ошибкой в постсоветской России ликвидацию системы сдержек и противовесов в Конституции 1993 г. Остальные ошибки – следствия этой. Страна не должна зависеть от личных качеств одного человека», - заявил опальный олигарх.

 «Ходорковский – тот парень, который сказал президенту, что мы все живем неправильно – и он сам, и президент, и это надо менять. А президент не хотел, чтобы так говорили, и, тем более, – что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас – стабильность и ничего не изменилось», – написал Ходорковский на просьбу рассказать о себе и своем заключении так, как если бы об этом пришлось говорить ребенку.

Однако он не стал бы ничего менять и уезжать из России, даже зная о долгих тюремных годах. Он не намерен судиться с Путиным и не признает свою вину: «Бессмысленно судиться в отсутствие суда. А реальную ситуацию все интересующиеся знают. По моему убеждению, все предъявленные мне обвинения несправедливы – преступлений я не совершал. Доказать то, чего не было, – невозможно. Кроме того, невозможно доказать хоть что-то, если не было независимого суда. В то же время, я недоработал в ходе первого процесса, поскольку не хватило опыта, поэтому впечатление от него осталось смазанным».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга