TOP 10
Новости наших партнеров

Премьер-министр Греции Папандреу согласился уйти в отставку

Опубликовано 07.11.11 12:18 Премьер-министр Греции Папандреу согласился уйти в отставку

Европа готовится к выходу Греции из еврозоны.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу согласился с требованием оппозиции, которая призывала его покинуть пост. Свое решение он озвучил после двухчасовой встречи с лидером оппозиции и главой консервативной партии «Новая демократия» Антонисом Самарасам, передает САН.

Согласно договору лидеров двух крупнейших партий, новое правительство не будет возглавлять Георгиос Папандреу. Премьер согласился принести в жертву свой пост для обеспечения широкой межпартийное поддержки критически важным узтцуэз соглашениям саммита ЕС от 26 октября, на котором было принято решение о выделении второго пакета финансовой помощи на общую сумму 130 млрд евро, списании около 100 млрд евро греческого долга, находящегося в активах частных инвесторов, и рекапитализации греческих банков.

Таким образом, сегодня, 7 ноября, начнутся переговоры по формированию нового кабинета, который возглавит глава государства Каролос Папульяс. Хотя еще два дня назад Папандреу добился от парламента Греции вотума доверия своему кабинету. За него проголосовали 153 депутата, а против - 145.

По его мнению, досрочные выборы обернутся для страны катастрофой.

«Моя цель - немедленно сформировать правительство, в котором будут сотрудничать все политические силы», - заявил Папандреу несколько дней назад.

В качестве возможного главы нового правительства называют нынешнего министра финансов Евангелоса Венизелоса.

Как только будет объявлен новый премьер, президент пригласит все партии принять участие в формировании правительства национального единства, говорится в заявлении канцелярии президента.

Страна может находиться в ситуации неопределенности в течение (нескольких) дней, политические споры добавляются к финансовым бедам. В кафе и барах Афин обычные люди говорят о том, что они хотят стабильности и появления лидера, который сможет вывести Грецию в спокойные воды.

Европа должна быть готова к выходу Греции из еврозоны, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен.

Как напоминает РИА «Новости», на истекающей неделе лидеры еврозоны пригрозили, что Греция может оказаться вне валютного союза, если не поддержит кредитное соглашение, достигнутое 26 октября с ЕС. Данное соглашение предусматривает списание примерно 100 миллиардов греческого суверенного долга в обмен на многолетнюю программу жестких сокращений.

По словам Олли Рена, Греция подорвала доверие к своим партнерам по еврозоне на прошлой неделе и находится на пути выхода из еврозоны.

«Мы не желаем, чтобы это произошло, но мы должны быть готовы к любому сценарию, включая этот, ради обеспечения финансовой стабильности и сохранения евро», - сказал Рен.

По словам зампреда, Евросоюз ведет диалог с греческими властями по выходу из кризисной ситуации. Олли Рен также призвал Грецию в ближайшее время сформировать единое правительство и придерживаться своих обязательств по выходу из кризиса.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга