TOP 10
Новости наших партнеров

Греция может быть исключена из Еврозоны к 4 декабря

Опубликовано 03.11.11 14:24 Греция может быть исключена из Еврозоны к 4 декабря

Нефть дешевеет на новостях о греческом кризисе. Евросоюз приостановил финансовую помощь Греции.

Евросоюз приостановил финансовую помощь Греции и впервые открыто заявил о возможном исключении страны из зоны евро. Референдум по этому вопросу состоится 4 декабря. В правительстве Греции раскол. Через две недели может начаться кризис неплатежей и глобальный финансовый хаос, опасаются экономисты, пишет «Газета.ру».

€8-миллиардный транш финансовой помощи в адрес находящейся в преддефолтном состоянии Греции приостановлен. Это результат ночной встречи президента Франции Никола Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель узютклк с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. Переговоры прошли накануне саммита G20, там обсуждение проблемы греческого долга и перспектив евро продолжится.

Лидеры еврозоны настояли, что финансовая поддержка не будет оказана до окончательного ответа на вопрос, остается Греция в зоне единой европейской валюты или выходит. Это решится на референдуме 4 декабря, согласился Папандреу. Если его правительство не уйдет в отставку раньше, прокомментировал один из европейских аналитиков на условиях анонимности.

Он намекает на разногласия в кабинете Папандреу.

Позиция Греции шокировала не только инвесторов, но и глав ведущих стран ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что решение Афин провести референдум по плану сокращения госрасходов оказалось для всех остальных членов ЕС полной неожиданностью, отмечает «Комсомольская правда».

Греция не получит обещанной от союзников помощи, пока не выполнит условия. Греческий премьер заявил о том, правительство будет реализовывать непопулярные меры сокращения госрасходов только если граждане страны одобрят их на референдуме. И мало кто верит, что граждане, которые почти не прекращают акции протеста, неожиданно согласятся на снижение социальных пособий.

По сути, такая неожиданная позиция греческого правительства ставит под угрозу решение принятое на саммите ЕС о списании 50% долга Афин.

Но на этом непоследовательность Греции не заканчивается, министр финансов заявил в четверг, что покидать еврозону греки не собираются.

- Место Греции в еврозоне - историческое завоевание нашей страны, которое не может быть поставлено под сомнение, - заявил Евангелос Венизелос журналистам. - Это достижение греческого народа не может зависеть от проведения референдума.

Мировые цены на нефть в четверг снижаются на фоне опасений, связанных с получением Грецией очередного транша финансовой помощи, свидетельствуют данные торгов, сообщает РИА «Новости».

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:21 мск понизилась на $0,77, или на 0,83%, - до $91,74 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,62, или на 0,57%, - до $108,72 за баррель.

Между тем во французском городе Канн начинается саммит  G20 - встреча лидеров наиболее крупных и динамично развивающихся экономик мира. В центре внимания - судьба единой европейской валюты в связи с острым долговым и внутриполитическим кризисом в Греции, передает «Радио Свобода».

Перед открытием форума лидеры европейских стран проводят очередной раунд экстренных консультаций по этому вопросу.

На голосование вынесен вопрос о целесообразности получения Афинами международной помощи в обмен на значительное урезание бюджетных расходов.

Кроме того, в пятницу парламент Греции голосует по вотуму недоверия правительству Папандреу.  Сегодня стало известно, что два законодателя от правящей социалистической партии воздержатся при голосовании, лишив тем самым социалистов парламентского большинства. Однако теоретическая возможность победить при голосовании у них остается.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга