TOP 10
Новости наших партнеров

Абрамович: Березовский страдал манией величия и мечтал о восстановлении монархии в России

Опубликовано 01.11.11 18:19 Абрамович: Березовский страдал манией величия и мечтал о восстановлении монархии в России

В лондонском суде Абрамович признался в подписании документов задним числом и в том, что просил Березовского о защите. В конфликт двух бизнесменов вовлекли еще одного – Дерипаску.

Роман Абрамович в понедельник приступил к даче показаний в Высоком суде Лондона в рамках рассмотрения иска, поданного к нему Борисом Березовским, сообщает Forbes со ссылкой на Financial Times.

Тот требует взыскать со своего бывшего делового партнера более $5,5 млрд в качестве компенсации за проданные ниже рыночной стоимости пакеты акций «Сибнефти» и «Русала». По версии Березовского, Абрамович в начале 2000-х гг. вынудил его расстаться с активами под угрозой их экспроприации политическими уитгсгц противниками бизнесмена из Кремля. Ответчик же настаивает на том, что истец никогда не владел акциями нефтяной и алюминиевой компаний. Перечисленные Березовскому деньги в сумме более $2 млрд Абрамович называет платой за политическое покровительство, которое его деловой деятельности оказывал Березовский.

Вопросы ответчику в понедельник задавал адвокат истца Лоуренс Рабиновитц. На большинство реплик защитника Абрамович отвечал односложно – «да», «нет», «не согласен». Он давал показания на русском языке, в отличие от Березовского, изъяснявшегося по-английски.

Утверждения истца о том, что Абрамович вынудил его продать акции «Сибнефти» по заниженной цене ($1,3 млрд), владелец Chelsea отрицает. По его версии, эти деньги Березовский также получил за оказание политической протекции, а прав на долю в нефтяной компании у бизнесмена не было.

Рабиновитц задал Абрамовичу и несколько вопросов о раннем периоде его бизнеса, до знакомства с Березовским. В частности, он попросил ответчика прокомментировать историю 1992 года, когда тот был задержан в рамках расследования дела о хищении дизтоплива с Ухтинского НПЗ. Абрамович подтвердил этот факт, однако заявил, что ситуация возникла из-за проблем в работе российской банковской системы в те годы – после того, как платежи за топливо были проведены, расследование прекратилось и до суда не дошло.

На вопрос, подделывали ли Абрамович или его представители какие-либо документы, он ответил отрицательно. При этом бизнесмен признал, что документы могли подписываться задним числом. «Такая практика существовала в России, и, конечно, мы это делали», – пояснил он.

Что касается Березовского, по словам Абрамовича, его порой охватывала мания величия, которая рождала в нем экстраординарные и даже фантастические идеи, передает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

В частности, по словам бизнесмена, среди таких фантастических идей Березовского был план по восстановлению в России монархии.

Также Абрамович отметил, что изгнанный из России предприниматель всегда имел множество мыслей по поводу демократического будущего своей страны, при этом его политическую карьеру нельзя назвать самоотверженной.

Кроме того, владелец «Челси» опроверг, что соглашение о покупке «Сибнефти» в 1995 году, якобы заключенное между ним, Березовским и Бадри Патаркацишвили, предусматривало 50-процентное разделение компании между ним и партнерами. Более того, бизнесмен опроверг разделение обязанностей, о которых ранее говорил Березовский. По словам последнего, соглашение якобы предусматривало, что Абрамович будет управлять компанией после ее приватизации, партнеры — обеспечивать лоббирование благодаря политическому весу Березовского.

По словам владельца «Челси», после получения контроля над «Сибнефтью» ему понадобилась «крыша» — то есть политическая и физическая защита. При этом политическая «крыша» ему нужна была гораздо больше. 

«Если вы имеете в виду господина Березовского, то он был способен оба вида крыши предоставлять, - цитирует Абрамовича «Би-би-си». - Я к нему обратился, потому что мне нужна была политическая крыша».

Судья Глостер попросила Абрамовича объяснить, почему он утверждает, что мог рассчитывать и на физическую защиту после знакомства с Березовским.

«Я расчитывал, что наличие Березовского и людей, которые его окружали, в том числе Бадри (Патаркацишвили – прим.), обеспечит в том числе физическую защиту. Но мы это не обсуждали. Это было как бы бесплатное приложение», - ответил миллиардер.

Было видно, как присутствовавший в зале суда Березовский в этот момент усмехнулся.

Между тем, в конфликт двух бизнесменов может быть вовлечен еще один – миллиардер Олег Дерипаска, пишет журнал «Российский бизнес» со ссылкой на The Wall Street Journal.

В ходе слушаний в Высоком суде была представлена стенограмма разговора между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, состоявшегося  в парижском аэропорту Ле-Бурже в декабре 2000 года и тайно записанного Бадри Патаркацишвили. В разговоре Березовский заявил Абрамовичу, что они оба должны «легализовать» свои доли в алюминиевом секторе. Абрамович возразил, что легализация невозможна, поскольку владельцы другой доли были бы вынуждены сделать то же самое: «Тогда все они появятся: Быков, Миша, Антон и Аксион, и Олег Дерипаска и его компании». Как Березовский, так и Абрамович свидетельствуют, что речь идет о Михаиле Черном, Анатолии Быкове, Антоне Малевском.

 По мнению Березовского, речь здесь идет об истинных владельцев «Русала» в тот период. Но Дерипаска через пресс-секретаря уверяет, что никогда не был деловым партнером никого из перечисленных в стенограмме лиц, а Черного и Малевского обвинил в рэкете. Черной в ответ пообещал обратиться в суд и доказать, что он и Дерипаска являлись партнерами.   

 Издание отмечает, что все это может поставить Дерипаску в «неудобное» положение.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга