TOP 10
Новости наших партнеров

Лужков: «Я могу стать политзаключенным в свободной стране»

Опубликовано 27.10.11 13:22 Лужков: «Я могу стать политзаключенным в свободной стране»

Юрий Лужков заявил о том, что вернется в Россию, хотя его и преследуют по приказу Медведева.

Бывший мэр Москвы и свидетель по делу Банка Москвы Юрий Лужков рассказал «Известиям» о предстоящем возвращении в Россию и о готовности разделить судьбу Ходорковского.

Журналисты заметили, что Лужкова по сути обвинили в коррупции, когда высокопоставленные чиновники сделали ряд жестких заявлений, а следственный департамент МВД вызвал экс-мэра на допрос по делу о мошенничестве в Банке Москвы.

«Это наша президентская власть, после моего выступления на радио «Свобода», когда я оценил судявзу для страны перспективы премьерства нашего нынешнего президента как плохие, неприемлемые для государства, — она решила показать, кто в доме хозяин. Все понятно», - заявил на это Лужков.

Он продолжил: «Человека, для того чтобы его устрашить, вызывают на допрос по несуществующему обстоятельству. Чтобы придать ему определенную окраску в глазах общества и, в общем, перевести его в статус почти обвиняемого. Хотя меня вызывают на допрос в качестве свидетеля. Скорее всего, они не могут ничего такого против меня выдвинуть».

Парировал он и выступление главы президентской администрации Сергея Нарышкина, заявившего, что отставка Лужкова была связана с крайне неэффективным управлением городом и с запредельным уровнем коррупции.

«Об эффективности управления Москвой судить не Нарышкину, а москвичам, которые неоднократно выбирали своего мэра подавляющим числом голосов на альтернативных выборах. От руководства страны, ни от Ельцина, ни от Путина, ни от Медведева, я ни разу не получал замечаний по поводу управления городом. А буквально незадолго до моей отставки президент Медведев наградил меня благодарностью. Я оставляю на совести Нарышкина это заявление», - сказал Лужков, отметив, что подает в суд на Нарышкина за обвинение в коррупции.

«За время моего руководства городом ни один чиновник правительства Москвы не был осужден за коррупционные действия», - отметил Лужков.

Что касается возможности изъятия «посольских земель» у Батуриной, Лужков сказал: «Моя жена — самостоятельный человек. А я сейчас говорю о том, как осуществляется преследование бывшего мэра Москвы. Преследование настоящее, не соответствующее ни посту, ни этике президента. Причем это все делается, я так понимаю, по личному поручению президента».

Он не рассчитывает доказать свою правоту в суде: «В стране нарушаются мои права. Права гражданина, который работал честно и которому не могут быть предъявлены такие претензии. А они предъявляются властью, которая мстит и преследует гражданина. По политическим мотивам».

Лужков заявил о политической подоплеке дела Банка Москвы и о том, что все равно собирается вернуться в Россию: «Да, я вернусь для того, чтобы защищать свою честь. Я знаю, что, скорее всего, все это происходит с ведома президента. И это уже политическое дело. У нас в России снова вернулись политические дела. Вот о чем нужно говорить. Это же страшно. У страны, которая 20 лет мучается в переходе на демократические основы и рыночные принципы, снова вернулись политические дела. Раз политическое дело, то я могу стать политзаключенным в свободной стране! И вы об этом спокойно говорите? Творится ужасное. Это все добром не кончается».

При этом он резюмировал: «Я вернусь. Не нужно задавать повторных вопросов».

Батурина назвала президента Дмитрия Медведева «тараном у рэкетиров»

Опубликовано 27.10.11 14:05
Батурина назвала президента Дмитрия Медведева «тараном у рэкетиров»

Супруга Юрия Лужкова требует отставки Нарышкина за упреки в адрес экс-мэра о «чрезмерном уровне коррупции».

Экс-глава «Интеко» Елена Батурина в телефонном интервью телеканалу «Дождь» назвала президента Дмитрия Медведева «тараном у рэкетиров» и раскритиковала требование об «отъеме» у ее структур «посольских земель», настаивая, что приобрела их законно у частного лица, не первого владельца этих земель, которые первоначально были колхозными.

Батурина заявила, что дела об этих землях – это больше 100 га – находятся в суде не первый год: «Государство их все время их проигрывает, соответственно, очевидно, решили, что раз проигрывает в судах, нужно судявзу отнимать теперь таким рэкетирским образом через главу государства. Ну, может быть. Если у нас теперь президент Медведев работает тараном у рэкетиров - наверное, это правильно. Я не считаю. То, что президента заставили сказать эти слова, я еще раз говорю, они позволили себе, президенту совершать, по сути, противоправные действия, если речь идет об отъеме земли».

Супруга экс-мэра Москвы напомнила, что МИД их никогда не выкупал и не оценивал эти земли, проигнорировав указ президента Бориса Ельцина о передаче участков посольствам. Предпринимательница надеется, что инициатива Медведева направлена не на изъятие земли, а на раскрытие личности чиновников, допустивших путаницу и халатность.

Также в интервью экс-глава компании "Интеко" заявила, что довольна сделкой по продаже своей компании структурам бизнесмена Михаила Шишханова и Сбербанка. Цену вопроса она называть не стала, но призналась, что Кремль оказывал на нее политическое давление.

Батурина пообещала судиться с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным за объявление о «запредельной коррупции» в Москве эпохи ее мужа, Юрия Лужкова.

При этом экс-глава «Интеко» допускает два варианта развития событий: либо она идет в суд, либо Нарышкин уходит в отставку и извиняется, «чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них», подчеркнула Батурина.

Батурина призналась, что жалеет о сложившейся в России ситуации, «когда по политическим мотивам можно взять и развалить стабильный, хороший бизнес».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга