TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые впервые в истории воссоздали лицо человека из каменного века

Опубликовано 25.10.11 18:07 Ученые впервые в истории воссоздали лицо человека из каменного века

15-летний подросток жил в 5500 году до н.э. в эпоху мезолита или в среднем каменном веке.

Исследователи из университета Данди впервые в истории восстановили облик 15-летнего подростка по прозвищу Висте Бой, останки которого были найдены в 1907 году рядом с пещерой Вистехола рядом с городом Ставангер в Норвегии. Тинейджер жил вместе с другими 15 членами клана 7,5 тыс. лет назад, пишет журнал «Планета Железяка» со ссылкой на Daily Mail.

Для создания трехмерной модели черепа ученые воспользовались рентгенографией и лазерным сканированием. Проведенное исследование также позволило получить дополнительную узтцююж информацию о жизни подростка.

Портал skuky.net пишет, что именно такой подросток, как показано на сенсационных фотографиях, жил в пещере Вистехола (Vistehola) возле Ставангера в Норвегии где-то 7500 лет назад в клане из 10-15 человек, а его рост был всего лишь 1,25 метра.

При этом мальчик и весь его клан питались в основном рыбой, исследования показали, что он питался рыбой, главным образом, треской, а также устрицами, мидиями, реже бакланами, лосями и кабанами.

Благодаря созданию модели черепа и лица юноши стало понятно ученым, что он страдал редкой врожденной деформацией черепа (скафалоцефалией), из-за чего его голова была длинной и узкой, но при этом он не болел, как предполагали ранее, а был вполне здоров в момент смерти. Так что пока не ясно, от чего умер Viste Boy.

В настоящее время обнаруженный еще в 1907 году череп Viste Boy вместе с воспроизведенной моделью его внешнего вида  выставлен в Археологическом музее Университета Ставангера.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга