TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию по литературе вручили шведскому поэту

Опубликовано 06.10.11 18:03 Нобелевскую премию по литературе вручили шведскому поэту

Томас Транстрёмер обошел Мураками и не надеялся дожить до присуждения нобелевской премии.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011 год стал шведский поэт Томас Транстремер. Среди кандидатов с большими шансами получить премию были поэт музыкант Боб Дилан, а также известный в России японский писатель Харуки Мураками. Однако награда этого года останется в Стокгольме, где и проживает Томас Транстремер, передает РБК.

80-летний Томас Транстремер является крупнейшим шведским поэтом XX века. По основной профессии он врач-психолог и работал сначала в тюрьме для несовершеннолетних, а позже — с уиюювам лицами, получившими тяжкие увечья на производстве. Нобелевская премия была присуждена ему «за то, что его краткие полупрозрачные образы дают нам обновленный взгляд на реальность».

Шведский поэт является профессиональным пианистом. Однако после инсульта в начале 1990-х годов, из-за которого у него отнялась правая часть тела и пропала речь, он научился писать левой рукой. Кроме того, он даже стал исполнять музыку для левой руки на фортепиано, зачастую написанную специально для него современными западными композиторами.

Известие о присуждении Нобелевской премии 2011 года по литературе шведскому поэту Томасу Транстремеру застало его врасплох. Такое мнение высказал постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд, который связался с лауреатом, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Когда я позвонил, он сидел и слушал музыку. Как говорится, если до 12:30 никто не позвонил (объявление имени лауреата проходит в 12:00 по местному времени), значит, поезд ушел. А мне кажется, я сделал свой звонок без десяти двенадцать», - сообщил о своей оплошности Петер Энглунд.

По словам Энглунда, он разговаривал с Транстремером и его супругой, и поэт был весьма удивлен решением академиков о присуждении ему Нобелевской премии. Томаса Транстремера называют крупнейшим шведским поэтом XX века

Томас Транстремер - автор 12 книг стихов и прозы, лауреат всех основных премий, присуждаемых в скандинавских странах, и в том числе - самой престижной, Поэтической премии Издательства Бонниер (Albert Bonniers Forlag) за 1938 год. В 1981 году он получил и самую престижную европейскую поэтическую премию Петрарки, присуждаемую в Германии, напоминает РИА «Новости».

На русский язык Транстремера переводили несколько раз: Илья Кутик (рифмованным стихом), Александра Афиногенова, Алексей Прокопьев (верлибром).

Поэт также писал экспериментальные хайку, опубликованные в книге «Великая тайна», вышедшей в 2004 году. На русском языке хайку Транстремера публиковались в переводе Анатолия Кудрявицкого.

Сумма Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро), церемония вручения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя - шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга