TOP 10
Новости наших партнеров

Обломки неуправляемого американского спутника могут упасть на Землю уже в пятницу

Опубликовано 19.09.11 13:12 Обломки неуправляемого американского спутника могут упасть на Землю уже в пятницу

Падение произойдет на день раньше, чем планировалось. В зоне возможного поражения центральный регион России.

Обломки нефункционирующего американского спутника могут упасть в любой регион Земли раньше, чем предполагали специалисты NASA. 26 обломков общей массой более 500 кг рухнут уже в эту пятницу, 23 сентября, сообщает БелТА.

Пока ученые не могут точно предсказать место падения неуправляемого спутника. Специалисты NASA дадут точный прогноз о месте падения аппарата лишь за два часа до того, как он войдет в слои уиэсцзц земной атмосферы. Однако, по предварительной информации, в опасности находится территория, диаметр которой превышает 800 км. Наиболее вероятным местом падения может стать один из густонаселенных регионов Земли.

В американском аэрокосмическом агентстве спешат заверить, что вероятность гибели людей в случае падения спутника крайне мала. Большая часть обломков аппарата сгорит в плотных слоях атмосферы. Пока на Земле в результате падения фрагментов спутников ни один человек не пострадал.

Сейчас неуправляемый космический аппарат приближается к Земле со скоростью 8 км/с.

Зонд, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, в частности химических элементов и процессов фотохимии, был выведен на орбиту с помощью шаттла «Дискавери» 15 сентября 1991 года. Токсичного топлива на его борту нет, поскольку оно было полностью выработано еще в 2005 году, когда аппарат завершил свою научную деятельность.

Ранее сообщалось, что обломки спутника могут упасть на Москву. В частности, высказывалось предположение, что его остатки могут достигнуть Земли в полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. Столица России, находящаяся в 55 градусах 44 минутах северной широты, входит в зону возможного падения остатков, отмечает «Росбалт».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга