TOP 10
Новости наших партнеров

На Аравийском полуострове обнаружены гигантские "колеса"

Опубликовано 16.09.11 12:51 На Аравийском полуострове обнаружены гигантские "колеса"

От Сирии до Саудовской Аравии обнаружены тысячи таинственных рисунков - геоглифов.

Аэрофотосъемка сделала тайное явным: в пустынных районах на Ближнем Востоке обнаружилось множество таинственных геоглифов – артефактов, видимых только с большой высоты. Их нашли на территории Сирии, Иордании и Саудовской Аравии. Как сообщает «Культура ВРН» со ссылкой на Daily Mail, эти знаки напоминают гигантские символы из пустыни Наска в Перу. Только они боле древние. Возраст ближневосточных геоглифов примерно 2000 лет. Но кто и зачем их создал – неизвестно.

Как сказал профессор-историк из Университета узчзхдх западной Австралии Дэвид Кеннеди, знаки, обнаруженные на Ближнем Востоке, более многочисленны, покрывают большую территорию и гораздо старше перуанских. Люди столетиями не подозревали об их существовании.

Формально эти знаки были открыты в 1927 году пилотом Перси Мейтландом. Но пока группа профессора Кеннеди не приступила к интенсивному изучению феномена (в том числе, по снимкам Google Earth) никто не подозревал, что геоглифов так много – буквально тысячи.

Значение и назначение геоглифов Ближнего Востока пока не поддается ни расшифровке, ни пониманию.

Эти каменные сооружения чрезвычайно разнообразны, но почти всегда имеют один общий элемент: круг со «спицами» внутри. Исследователи полагают, что им около двух тысяч лет. Как правило, «колёса» находятся на лавовых полях. Диаметр варьируется от 25 до 70 м, отмечает «Компьюлента».

В одной только Иордании их больше, чем во всей долине Наска. К тому же они покрывают гораздо более обширный район и, видимо, намного старше, подчёркивает Дэвид Кеннеди из Университета Западной Австралии. Единственное, в чём геоглифы Наски их превосходят, — это осмысленность и красота.

Новое исследование, проведённое Кеннеди и его коллегами, показало, что геоглифы встроены в различные каменные структуры: дельтоиды (они, предположительно, использовались для загона и массового убийства дичи), небольшие каменные пирамидки и загадочные стены, которые блуждают по всему ландшафту, не имея очевидной практической пользы.

Маленькие пирамидки, сложенные из камней, иногда проходят по периметру «колёс», а иногда расположены между «спицами». У экспертов порой возникает ощущение, что они отмечали места погребения, а «колёса» выполняли роль своеобразного плана для кладбища.

Интересно, что большим каменным загонам около девяти тысяч лет, а «колёса» были пристроены к ним много позже. О назначении «колёс» остаётся только гадать. Единственное, что приходит в голову, — это религия (поклонение предкам, например).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга