TOP 10
Новости наших партнеров

Названо основное условие для вступления России в ВТО

Опубликовано 14.09.11 13:26 Названо основное условие для вступления России в ВТО

Камнем преткновения на этот раз стали бывшие территории Грузии.

Россия не смогла преодолеть сопротивление Грузии на пути в ВТО. Очередной раунд переговоров в Женеве закончился провалом. Следующая попытка будет предпринята в октябре, пишут «Московские новости».

Формально российско-грузинских переговоров как бы и нет, в графике ВТО они отсутствуют, проводятся на площадке швейцарского МИДа как «частная встреча». Стороны, включая Швейцарию, даже договорились не комментировать ход переговоров. Но Грузия во вторник нарушила договоренность. Министр иностранных дел Григол Вашадзе уинэчцз рассказал о провале переговоров и возложил ответственность на Москву. «Грузинская сторона идет на определенные компромиссы, российская же сторона стоит, как на Бородинском поле, и не желает ничего менять», - заявил министр.

России необходимо договориться с Грузией. Секретариат ВТО, подуставший от 18-летних (с 1993 года) попыток России присоединиться к организации, дал нашей стране, возможно, последний шанс. В декабре состоится заседание генсовета ВТО, на котором могут быть обновлены многие стандарты организации, например, в области поддержки сельского хозяйства. Летом гендиректор ВТО Паскаль Лами предложил России график, по которому она присоединяется в ноябре, до конференции, а значит, сможет, поучаствовать в обсуждении новых правил игры. Многие в России расценили щедрость Лами так: билет уже в кармане. Но не учли грузинский фактор.

Чтобы стать членом ВТО, рабочая группа, которая принимает нашу страну, должна собраться на формальное заседание. На нем страны-члены должны сделать рекомендацию генсовету ВТО – Россию принять. Но проблема в том, что рабочая группа собирается на формальные заседания только по решению всех членов. С 2006 года Грузия, член рабочей группы, неизменно накладывает вето на контакты с Россией. Единственный выход - рабочей группе собраться на заседание при несогласии Грузии. Пока такого сценария не просматривается.

Главный предмет спора – статус госграницы России с Абхазией и Южной Осетией. На ней стоят пункты пропуска, их обслуживают российские пограничники. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями и настаивает, чтобы россиян сменили или грузинские таможенники, или миротворцы ООН.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе ранее – в июне - заявил, что «Грузия ожидает от переговоров с РФ по вопросу вступления России в ВТО достижения взаимоприемлемых решений», уточняет ИТАР-ТАСС.

«Грузия садится за стол переговоров не для того, чтобы блокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, а для того, чтобы были достигнуты взаимоприемлемые для обеих сторон решения», - сказал тогда министр.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга