TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: пойманная в Приморье "для Путина" 5-метровая акула-людоед оказалось "уткой"

Опубликовано 08.09.11 09:00 СМИ: пойманная в Приморье "для Путина" 5-метровая акула-людоед оказалось "уткой"

Накануне визита премьер-министра в Приморье в местных СМИ появилась фотография гигантской акулы, якобы выловленной на днях в районе Владивостока.

Информацию о поимке хищницы, которая, возможно, нападала на людей на южном побережье Приморья, первой опубликовала местная газета "Тихоокеанский комсомолец", сообщает "Интерфакс".

Как утверждает издание, акула, на поиски которой с 24 августа в Приморье были брошены значительные людские и технические ресурсы, была отловлена рыбаками-браконьерами ещё 20 августа в районе Славянки. 

Газета также поместила и фотографию добытого морского хищника. На снимке - 5-метровая акула серого цвета, на спине которой сидит человек, лицо которого уиэбжзр скрыто редакцией по его просьбе. Размеры же акулы действительно впечатляют: ноги рыбака не достают до земли.

Любопытно, что информация о поимке хищницы появилась буквально накануне приезда в Приморье премьер-министра России Владимира Путина.

Между тем, как выяснили журналисты РИА Primamedia, фотография якобы пойманной белой акулы в Приморье, опубликованная в четверг в "Тихоокеанском комсомольце", представляет собой искусный фотомонтаж.

Как рассказал РИА заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Андрей Баланов, представленная на снике акула похожа на особь, выловленную в 2007 году на Сахалине.

"Это довольно крупная особь. Своими размерами она, конечно, напоминает белую. Однако с такого ракурса сказать наверняка невозможно. Для более точного определения вида необходимо увидеть ее в профиль и посмотреть на зубы, - приводит слова Баланова PrimaMedia. – Но, если вы хотите знать мое личное мнение, то этот снимок – фикция. Акула похожа на хищницу, выловленную в июле на Сахалине. В Интернете ходит много ее изображений в различных декорациях".

Связавшись с непосредственным участником поимки сахалинской акулы, ученый подтвердил, что запечатленная на "свежей" фотографии хищница была выловлена в июле 2007 года.

В подтверждение версии ученого журналисты сравнили снимок, опубликованный в "Тихоокеанском комсомольце" со снимками четырехгодичной давности и действительно обнаружили признаки фотомонтажа.

Так, черно-белый рисунок на майке у присутствующих мужчин с сахалинского снимка – соответствует рисунку, который изображен на майке у человека, восседающего на акуле именно на том снимке, который был предоставлен в редакцию "Тихоокеанского комсомольца", как "приморский".

На исходном варианте снимка на акуле сидит подросток. Тело мускулистого мужчины просто "приклеено". Это заметно, если посмотреть на детские руки, которые держат плавник.

Фото: РИА Primamedia

И, наконец, на обоих снимках попала в кадр желтая крыша одного из домиков, расположенных на берегу.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга