TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли «обитаемую» планету в 3,6 раз больше Земли

Опубликовано 01.09.11 13:43 Ученые нашли «обитаемую» планету в 3,6 раз больше Земли

Астрономы нашли новую потенциально обитаемую планету.

Астрономы обнаружили на расстоянии 36 световых лет от Земли планету, где может существовать жизнь, однако при условии, что, по меньшей мере, 50% ее небес покрыто облаками, передает РИА «Новости».

Планета HD 85512b была найдена в 2011 году у звезды - оранжевого карлика в созвездии Паруса с помощью установки HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), работающей на одном из телескопов Европейской южной обсерватории в Чили. Данные HARPS показали, что у звезды HD 85512 спектрального класса K и светимостью примерно 12% и массой 69% от солнечной есть невидимый спутник. Его масса уиючнбе составляет лишь 3,6 массы Земли.

При этом орбита планеты находится точно на том расстоянии, которое уже допускает возможность существования на ней воды, то есть она попадает в так называемую "зону жизни".

"Если мы переведем это в масштабы нашей планетной системы, то эта планета окажется чуть-чуть дальше, чем находится Венера от нашего Солнца", - говорит ведущий автор статьи Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Института астрономии Общества Макса Планка (Германия).

Это означает, что планета получает несколько больше энергии, чем получает Земля от Солнца. Кальтенеггер и ее коллеги провели расчеты, какой будет климат на этой планете, если она будет обладать атмосферой, содержащей водяной пар, азот и углекислый газ, схожей с земной. При этом ученые приняли во внимание возможный вклад парникового эффекта и отражения света звезды от облаков.

Может показаться, что на поверхности HD85512b излишне горячо. Однако астрофизики посчитали, что умеренная облачность, закрывающая 50% поверхности планеты (для сравнения, средний показатель Земли — 60%), отражала бы в космос достаточно энергии, чтобы в том мире установилась более-менее комфортная температура, позволяющая существовать жидкой воде, утверждает Membrana.

Сами облака тоже предполагаются водяные, а атмосфера планеты — сходная с земной, то есть азотно-кислородная. У HD85512b есть ещё два фактора, говорящие в пользу потенциальной обитаемости. Почти круговая орбита (следовательно, стабильный климат) и большой возраст. Той системе — 5,6 миллиарда лет, в отличие от нашей Солнечной системы, которой около 4,6 млрд, — вполне достаточно, чтобы развилась жизнь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга