TOP 10
Новости наших партнеров

«Правое дело» Прохорова «одернули» из Кремля

Опубликовано 31.08.11 10:41 «Правое дело» Прохорова «одернули» из Кремля

Первый замглавы администрации президента Сурков заявил, что прохоровские инициативы нарушают права избирателей. КПРФ за веб-камеры на избирательных участках.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече в понедельник с представителями политических партий назвал экзотическим предложение лидера «Правого дела» Михаила Прохорова законодательно ограничить представительство в Госдуме партии, победившей на выборах, сообщил «Интерфаксу» первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

Комментируя слова Прохорова, Сурков отметил, что практика подобных встреч такова - все прозвучавшие инициативы президент передает для проработки в свою администрацию.

«Однако предложение Прохорова вряд ли будет уинэчцз принято, так как противоречит основным принципам демократии и нарушает права избирателей», - сказал первый замглавы администрации президента РФ.

Ранее Прохоров сообщил журналистам, что в ходе встречи партийных лидеров с Медведевым предложил на один или два избирательных срока ограничить представительство победившей на выборах партии 226 местами в Госдуме. По словам Прохорова, президент дал своей администрации поручение рассмотреть данное предложение.

Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров заявил, что ни одна партия не должна иметь более 50% депутатских мандатов в Госдуме, уточняет «Би-Би-Си».

В свою очередь, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов не согласен с идеей ряда политиков ограничить количество мест в Госдуме, на которые может претендовать политическая партия.

В свою очередь, первый зампред КПРФ Иван Мельников полагает, что предложение партии «Правое дело» об ограничении большинства в Госдуме не поможет избирательной системе России и чиновники все равно найдут лазейку, чтобы обойти это правило. Идею «Справедливой России» об установке веб-камер на избирательных участках он, наоборот, считает очень удачной, передает РИА «Новости».

«Подобного рода предложения (об ограничении большинства в Госдуме) говорят о том, что наша избирательная система очень больна. То, что лечить ее надо, это факт. А в том, что поможет такое лекарство, я сомневаюсь. Достаточно сказать, что чиновники обойдут эту норму, например, пойдут в парламент еще большим числом «колонн» и уже там сформируют нечто более крупное, чем 226 мандатов», - цитирует агентство Мельникова.

«Да и чисто теоретически этот ограничитель «226» сработает на подрыв самого смысла выборов. С какой стати сила, обладающая подавляющей поддержкой населения, не будет иметь права на столь же подавляющее число мест в парламенте? Должна иметь такое право, потому что это воля народа, это отражение действительности», - добавил Мельников.

Он также прокомментировал предложение «Справедливой России» оборудовать все избирательные участки вэб-камерами. Такую идею лидер эсеров Сергей Миронов также выразил на встрече президента РФ с лидерами партий в понедельник.

«Что касается вэб-камер, то буду краток: мы двумя руками «за». Сегодня эта техника - не роскошь. Считаю, это может помочь. Те, кто пожелает нарушить закон, как минимум, будут куда более скованы в своих действиях», - сказал Мельников.

В Институте современного развития инициативу Прохорова также оценивают скептически. Глава ИнСоРа Игорь Юргенс в беседе с «Независимой газетой» заметил: «Эмоционально мне понятно, что хотел сказать Прохоров. Сейчас пропагандистская машина партии и Народного фронта идет вперед, агрессивно работая с общественным мнением. Складывается впечатление, что поддержка ОНФ превышает 70%. Соответственно политическая жизнь в парламенте замирает вообще, ну и «Правому делу» просто не остается ниши...»

На взгляд эксперта, за инициативой Прохорова стоит желание политика «ограничить эту безудержную кампанию по промыванию мозгов». Однако отмечает Юргенс, к действительности кампания не имеет никакого отношения: «Потому что, насколько я понимаю, рейтинги и партии, и фронта не такие уж блестящие. Поэтому и включена такая агрессия».

В юридической части вопроса он склонен согласиться с Сурковым: «Во-первых, я присоединяюсь к термину «экзотическое предложение». Во-вторых, с большим трудом представляю себе, как в демократическом обществе будем ограничивать волеизъявление избирателей. А вдруг действительно ЕР наберет 60%? И что, тогда не 60% мандатов им отдаем, а 50?» Предложение Прохорова не выдерживает никакой критики с точки зрения поддержания парламентской демократии, уверен Юргенс.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга