TOP 10
Новости наших партнеров

Роскосмос назвал причину аварии ТГК «Прогресс М-12М»

Опубликовано 30.08.11 12:00 Роскосмос назвал причину аварии ТГК «Прогресс М-12М»

На Алтае возобновились поиски обломков «Прогресса». СМИ: из-за осколков «Прогресса» на алтайской турбазе отравились отдыхающие.

Члены аварийной комиссии по запуску транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-12М» установили причину нештатной работы двигательной установки (ДУ) третьей ступени, которая заключается в нарушении условий функционирования газогенератора ДУ, сообщает ВОЛГА НЬЮС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

После выводов аварийной комиссии и утверждения необходимого перечня мероприятий о дальнейших операциях на МКС, данная информация будет доведена до международных партнеров (НАСА) для координации совместных уиясчтв действий.

Как напоминает издание, 24 августа из-за аварии ракеты-носителя «Союз-У» производства самарского «ЦСКБ-Прогресс» потерпел крушение грузовой корабль «Прогресс М-12М».

Ранее в СМИ появилась информация, что авария ракеты-носителя произошла на участке работы третьей ступени, на которой стоит двигатель РД-0110, созданный в воронежском Конструкторском бюро химавтоматики.

Теперь из-за аварийного запуска грузового космического корабля «Прогресс М-12М» пришлось скорректировать весь план пилотируемых космических полетов, утверждает Life News.

Руководство Роскосмоса собирается перенести на более поздний срок дату посадки транспортного пилотируемого корабля  «Союз ТМА-21». Также ранее планировалось 22 сентября осуществить запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-22», но эта дата тоже перенесена.

О конкретных датах запуска и посадки пока не известно. Они будут утверждены с учетом окончательных результатов работы комиссии.

Также, как сообщили в Роскосмосе, из-за того что ракеты-носители «Союз-У» и «Союз-ФГ» запускающие и, соответственно, корабли «Прогресс» и «Союз» имеют одинаковый двигатель РД-0110 на третьей ступени, запуск корабля «Союз ТМА-22» переносится на более поздний срок до выяснения причин аварийного пуска «Союза-У». 

Между тем пробы почвы и воды с Алтая, где продолжаются поиски обломков космического корабля «Прогресс», доставят в МГУ для дополнительных исследований, передает «Эхо Москвы».

Как говорят специалисты, в МГУ - лучшая в стране аналитическая база. Пока в районе поиска не обнаружено высокотоксичных веществ. Пробы грунта и воды берутся ежедневно.

Однако после ЧП, произошедшего с космическим кораблем «Прогресс», в редакцию «Комсомольской правды» обратились отдыхавшие в Горном Алтае люди и рассказали, с чем пришлось столкнуться их знакомым.

«Наши друзья 24 августа были на турбазе «Алтай Resort» в Майминском районе (это возле села Урлу-Аспак). Так после падения обломков они чувствовали себя неважно: во рту был неприятный привкус, кого-то даже тошнило», - поделились барнаульцы. – «Говорят, что в соседних селах Бирюля и Александровка у людей тоже были проблемы со здоровьем».

Однако официально эту информацию никто не подтверждает:

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга