TOP 10
Новости наших партнеров

В Гамбурге уличный фестиваль закончился масштабными ночными погромами

Опубликовано 22.08.11 11:51 В Гамбурге уличный фестиваль закончился масштабными ночными погромами

Поводом для начала беспорядков стал ежегодный музыкальный фестиваль Shanzenfest, на который по традиции собираются анархисты со всей Германии.

Эпидемия уличных беспорядков, охвативших в августе британские города, перекинулась на континентальную Европу. Полиции Гамбурга с трудом удалось подавить на окраинах города серию погромов, аналогичных лондонским. Власти призывают не поддаваться панике, однако в город спешно стягиваются дополнительные полицейские силы из соседних германских земель, сообщают «Известия».

ВИДЕО

Поводом для начала беспорядков стал ежегодный музыкальный фестиваль Shanzenfest, на который по традиции узшнхчш собираются анархисты и представители левых группировок со всей Германии. Эпицентром столкновений стало заброшенное здание бывшего театра «Красная Флора», несколько лет назад захваченное анархистами и превращенное ими в своеобразный сквот.

Именно на политический характер столкновений указывает полиция Гамбурга, призывая не сравнивать нынешние беспорядки в городе с лондонскими.

Как заявил представитель полицайпрезидиума Гамбурга Райнер Вайс, коренное отличие нынешних беспорядков от погромов в Лондоне, Бирмингеме и других британских городах состоит в том, что они не сопровождаются грабежами.

Пока что весь ущерб ограничивается одним подожженным автомобилем и одной передвижной туалетной кабинкой, которую также пытались поджечь. Всего при подавлении беспорядков было задержано около 40 человек, 31 из них уже отпущен.

На фестиваль собралось около 10 тыс. человек, из них примерно 800 участвовали в хулиганских нападениях, а организованная группировка зафиксирована только одна, численностью не более 50 человек.

Понятно стремление полиции Гамбурга не допустить паники, однако обстановка в городе, похоже, гораздо сложнее, утверждает издание. Попытки грабежей, несмотря на заявления Райнера Вайса, на окраинах Гамбурга все-таки были зафиксированы.

В ночь на воскресенье неизвестные попытались проникнуть в отделение одного из местных банков, правда, быстро рассеявшись при приближении полиции. В Гамбург спешно стягиваются дополнительные полицейские силы из соседних земель Германии. Сейчас в городе и на подступах к нему сосредоточено более 2 тыс. полицейских из Шлезвиг-Гольштейна, Нижней Саксонии и Мекленбурга — Передней Померании.

При подавлении беспорядков уже были использованы водометы и, по некоторым сведениям, пластиковые пули. Ранения в стычках получили 14 человек, из них 11 полицейских. Это заставляет предположить, что погром был отнюдь не стихийным, его участники готовились к сопротивлению полиции, запасаясь арматурой и камнями.

Об этом же свидетельствует лозунг, вывешенный на стене театра «Красная Флора» и уже ставший неофициальным девизом нынешних беспорядков: «Лондон — везде!».

 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга