TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: ФСБ поймала террористов-футболистов, пытавшихся подорвать «Сапсан»

Опубликовано 15.08.11 08:48 СМИ: ФСБ поймала террористов-футболистов, пытавшихся подорвать «Сапсан»

Скоростной поезд «Сапсан», следовавший по маршруту Москва-Санкт-Петербург мог стать третьим после подрыва двух «Невских эксперссов».

Лидеры вооруженного подполья планировали подорвать в начале июля пользующийся большой популярностью у политиков и бизнесменов пассажирский поезд «Сапсан» на маршруте Москва – Санкт-Петербург, но теракт, как сообщили в спецслужбах, предотвратили сотрудники ФСБ, пишет «Коммерсантъ».

В июле газета писала об этих же людях как об обычных приезжих, которые в Москве играли в любительской футбольной команде и общались в социальных сетях.

Сейчас предполагаемым организатором теракта газета, ссылаясь узютклк на следственное управление ФСБ, называет жителя Кабардино-Балкарии 22-летнего Ислама Хамужева (его фамилия упоминалась и в прошлой публикации). В Москве он познакомился с тремя «сообщниками» – выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым и приехавшим в столицу из Мордовии Фяритом Невлютовым.

Два Мурада, как говорят их общие знакомые, дружили с детства, жили в Москве неподалеку и тренировались в одних спортзалах. Молодых людей в первую очередь объединяла их общая любовь к футболу — они играли, например, в любительских командах «Даймокх» и «Даруль Аркам». Четвертым участником заговора, как считает следствие, стал приехавший в столицу из Мордовии и посещавший ту же мечеть Фярит Невлютов.

В июне этого года Ислам Хамужев, как сообщил на допросе один из обвиняемых, предложил им взорвать пассажирский поезд «Сапсан» на маршруте Москва—Санкт-Петербург, и приятели согласились поучаствовать в теракте. Мурад Эдильбиев согласился стать террористом, потому что еще в 1999 году видел, как под ударами федеральных сил «гибли его товарищи», а военнослужащие «грубо нарушали права жителей республики». Отметим, правда, что обвиняемому тогда было всего десять лет.

Приятели согласились поучаствовать в теракте, купили в хозяйственном магазине удобрение на основе аммиачной селитры, используемое для производства взрывчатки, а также провода и батарейки. Наиболее подходящим для реализации задуманного был признан небольшой перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка, продолжает издание, чьи собеседники настаивают на том, что «вся подготовка железнодорожного теракта, особенно на ее завершающей стадии, проходила под контролем оперативников ФСБ России.

В начале июля все четверо были арестованы. Им предъявлено обвинение за приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов (ст. 30, 205, 222 и 223 УК РФ).

Вскоре после спецоперации директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта не на «Сапсане», а на «одном из объектов транспорта в Московском регионе». СМИ тогда писали, что Хамужев познакомился с подозреваемыми в теракте, когда они играли в футбол в любительской команде.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга