TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Тимошенко арестовали и могут убить

Опубликовано 06.08.11 11:07 СМИ: Тимошенко арестовали и могут убить

Россия и страны Европы усматривают в аресте экс-премьера Украины политический подтекст.

Зампред партии «Батькивщина» Александр Турчинов считает, что экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, арестованную накануне в Киеве, могут убить, пишет РБК.

«Они не остановятся даже на физическом уничтожении своих главных оппонентов, в частности, Юлии Тимошенко», – заявил политик в пятницу в эфире «5 канала».

Он также рассказал, что манифестации в поддержку лидера украинской оппозиции уже становятся круглосуточными. Турчинов призвал граждан страны не оставаться равнодушными и присоединиться к акциям протеста, которые проходят в Киеве уитвэсб возле здания Печерского суда.

Народный депутат Украины, лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк заявил, что «режим начал войну с народом», арестовав Тимошенко.

«Рубикон перейден. Демократия завершилась. Власть стала режимом. Сегодня режим начал войну с народом, вызывающе арестовав одного из лидеров оппозиции. Еще никто и никогда в мировой истории не выигрывал войну с собственным народом», – подчеркнул он.

5 августа Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения в отношении Тимошенко с подписки о невыезде на арест. Суд обвинил экс-премьера в нарушениях, мешающих установить истину в судебном процессе.

Москва уже заступилась за лидера «Батькивщины». В российском МИДе заявили, что «все газовые соглашения 2009 г. заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины». В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что суд над Тимошенко должен быть справедливым и беспристрастным.

Кроме того, арест экс-премьера Украины вызвал серьезное беспокойство Европы. В заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отмечается, что эта мера «ставит под сомнение становление правового государства на Украине», поскольку в ее основе могут лежать политические мотивы.

Действия судьи Родиона Киреева, который принял решение о взятии под стражу бывшего премьера Юлии Тимошенко, скорее, производят впечатление наказания и морального и психологического давления, чем объективной необходимости в обеспечении законности, передает УНИАН.

Такое мнение в комментарии агентству высказал адвокат юридической фирмы «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов. По его мнению, И. оснований для изменения меры пресечения нет, поскольку экс-премьер не изменила своего поведения и не совершила никакого действия, которое бы отличалось от тех действий, когда в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Юрист также сказал, что мера пресечения – это мера, цель которой предотвращение уклонения от следствия, препятствование установлению истины по делу и обеспечение выполнения процессуальных решений по делу.

Прогнозируя дальнейшие шаги защиты Тимоешнко, юрист отметил, что защита имеет право в течение трех суток подать апелляцию на постановление об избрании меры пресечения. Кроме того, защита имеет право хлопотать перед судом об изменении меры пресечения без ограничения количества таких ходатайств.

В Киеве арестована Юлия Тимошенко

Опубликовано 05.08.11 17:56
В Киеве арестована Юлия Тимошенко

Экс-премьер-министра Юлию Тимошенко арестовали. Такое решение принял судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении ей меры пресечения с подписки о невыезде на арест в связи с тем, что экс-премьер систематически предпринимала действия, которые затягивают судебный процесс, сообщает Сегодня.

"Суд приходит к выводу, что, пребывая на свободе, подсудимая может уклоняться от следствия и исполнения процессуальных решений. Будет препятствовать установлению истины по делу, поэтому суд уитвэсб считает необходимой сменить меру пресечения подсудимой с подписки о невыезде на арест", - сказал судья Киреев.

На решение суда повлияло и то, что Тимошенко также отказалась сообщить суду свой адрес, а после того, как опоздала на заседание в пятницу, отказалась сообщить причину.

Сразу после оглашения решения в суде началась потасовка. Депутат и народный защитник Сергей Власенко в зале суда попытался пройти через ограждение милиции к Тимошенко, однако в зал вбежали бойцы "Беркута" и окружили депутата. Саму экс-премьера, которая просила не надевать на нее наручники в зале, поспешили вывести из зала в окружении сотрудников милиции. 

В коридоре суда шеренгой выстроились сотрудники "Грифона", через обычный вход никого не пропускают.

Между присутствующими и конвоем выстроился усиленный наряд охраны, пишет "Украинская правда". Зрители скандировали "Юля, мы с тобой!" и "Позор Кирееву!". Она попрощалась со всеми присутствующими словами "Счастливо, дорогие мои".

Ранее суд отклонял все ходатайства прокуроров об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. Сама же обвиняемая заявила, что суд арестует ее до 24 августа, поскольку такое указание судье дал президент Виктор Янукович.

Следующее заседание суда состоится 8 августа, в понедельник.

Тимошенко обвиняют в превышении полномочий в ходе заключения газового соглашения с Россией в 2009 году. Если ее признают виновной, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга