TOP 10
Новости наших партнеров

Три четверти зачисленных в Медуниверситет в Москве оказались «мертвыми душами»

Опубликовано 05.08.11 10:43 Три четверти зачисленных в  Медуниверситет в Москве оказались «мертвыми душами»

Несуществующие абитуриенты попали на бюджетные места. Администрация вуза назвала причину «ошибки».

Рособрнадзор обнаружил, что в списках абитуриентов, рекомендованных к зачислению в Российский государственный медицинский университет им. Пирогова, около 75 процентов имен не содержатся в базах данных по результатам сдачи ЕГЭ, пишет «Би-Би-Си».

Проведен мониторинг списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению в РГМУ на очную (дневную) форму обучения на бюджетные места. Выявлены лица, сведения о которых в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена отсутствуют. Всего из 709 человек, рекомендованных уиэсцзц к зачислению, сведения отсутствуют по 536 (75%).

Этих абитуриентов в ведомстве назвали «мертвыми душами». Рособрнадзор потребовал установить и привлечь виновных в этом нарушении к уголовной ответственности.

На днях московский программист Виктор Симак, помогая своему другу выяснить, в какой медвуз лучше подавать документы, обнаружил, что РНИМУ набирают на бюджет несуществующих студентов-высокобалльников. По его данным, эти абитуриенты-призраки одновременно имеют больше 270 баллов за три ЕГЭ, льготу на поступление вне конкурса. Однако такие «гениальные абитуриенты» не подавали документы в другие медицинские вузы Москвы, а с такими данными могли бы быть приняты в любой из них в первую волну, напоминает ИТАР-ТАСС.

Это навело Симака на мысль о коррупционной схеме зачисления во второй мед блатных абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, проходящих по конкурсу после отсеивания «мертвых душ». Однако ректор вуза Николай Володин не смог дать точного ответа на вопрос о том, как это произошло. Он пообещал найти виновных в скандале в течение «ближайших пары дней».

«Сейчас итоговых результатов пока нет. Наши информационщики ищут проблемы и работают с базами. Надо сказать, что база данных личных дел и электронная база данных совпадают. А база данных в Интернете была неверна», - объяснил «Московскому комсомольцу» причины нарушений в работе сайта ректор Николай Володин.

По его словам, сейчас списки исправлены вручную, несуществующие люди вычеркнуты, а нынешние списки составлены в соответствии с жестким рейтингом. На данный момент времени вуз ждет прибытие комиссии Рособрнадзора.

Однако вопреки словам ректора представители студенческого сообщества говорят об обратном.

«Сейчас список урезали в три раза. Причем убрали в основном только льготников, примерно 95%, и 5% всех остальных. Хотя, по их словам, все списки перепутались, и люди из разных категорий попали в список вывешенных в Сети. Как тогда могло случиться, что вычеркнули только льготников? Я больше чем уверен, что там осталось еще много «мертвых душ». Ведь им все еще нужны бюджетные места для своих студентов», — утверждает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Хромов больше чем уверен, что руководство университета лукавит, говоря о мифическом компьютерном сбое или о вмешательстве со стороны. Его убеждения подтверждают абитуриенты и родители, с периодичным постоянством обращающиеся в союз.

Глава Росообрнадзора Любовь Глебова сообщила РИА «Новости», что данные о том, что в федеральной базе данных о результатах ЕГЭ нет многих из заявившихся абитуриентов, не были сюрпризом для вуза. Университету давали информацию о том, что таких выпускников и, соответственно, результатов ЕГЭ, не существует.

Глебова отметила, еще до начала основной волны приема подлинников вуз обращался в ФБС и получил ответ, что «абитуриентов-призраков» в базе нет. «Из объяснительной записки, которую мы в ходе нашего расследования получили от «второго меда» здесь есть попытка объяснить, что конечно результаты мы получили, но у нас так много дел, что мы их обработать не успели», - сказал глава ведомства.

Глава ведомства считает несостоятельными версии о техническом сбое в программе, происках конкурентов вуза или «подставе». По ее мнению, все дело в недоработках приемной комиссии.

«Еще не было ни одного факта технического сбоя в Федеральной базе свидетельств во время проведения ЕГЭ в 2011 году. Может там (в вузе) кого-то и подставили, но у них есть ограничитель к любой подставе: они обращаются в ФБС, там им отвечают, что нет такого человека и вся «подстава» уходит», - объяснила Глебова.

Прокуратура проверит «мертвые души» из столичного медвуза

Опубликовано 05.08.11 15:19
Прокуратура проверит «мертвые души» из столичного медвуза

Рособрнадзор передал в прокуратуру материалы проверки в Российском государственном медицинском университете имени Пирогова.

«Мы установили нарушения. Прокуратура к этому тоже проявила интерес», - рассказала «Интерфаксу» глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Рособрнадзор проанализировал сведения по пяти специальностям в «Пироговке», оказалось, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ сведения отсутствуют по 536, то есть по 70%.

Глава Рособрнадзора заявила, что вопрос о кадровых решениях в отношении руководства вуза относится к компетенции Минздравсоцразвития, в ведении которого находится медицинский университет.

«У нас нет полномочий рекомендовать учредителю уиэсцзц меры в отношении их работников. У нас есть полномочия по установлению самого нарушения. Сам факт нарушения заключается в том, что нарушены правила приема в части, касающейся неиспользования свидетельств (о результатах ЕГЭ). Есть ли в этом умысел? Это предмет не нашего расследования. Можно ли в этом усмотреть умысел? От использования такой ситуации есть потенциальные получатели выгоды - это те люди, которые получили небольшое количество баллов, но могли бы претендовать в связи с этой ситуацией на места в вузе», - сказала Глебова.

«Есть ли в этом мошенничество, есть ли в этом коррупционная схема - это должны установить правоохранительные органы», - заявила глава Рособрнадзора.

Между тем программист и блогер Виктор Симак, благодаря которому раскрылись нарушения в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова, хочет быстрее вернуться к своим прямым служебным обязанностям в небольшой компьютерной компании в Москве, и не собирается больше проверять списки абитуриентов других вузов столицы, передает РИА «Новости».

«Нет, я не буду анализировать базы абитуриентов по другим столичным вузам, потому что у меня совершенно нет на это времени. Я и так в последние дни слишком запустил свою основную работу, пора уже к ней возвращаться», - сказал Симак в пятницу.

Симак рассказал, что не собирается давать рекомендации Рособрнадзору и проводить обучающие мастер-классы. «В принципе, сделать то, что делал я, может каждый человек, обладающий компьютерной грамотностью на уровне студента-первокурсника, который занимается базами данных», - пояснил программист.

Он отметил, что работу аналитика в образовательной сфере ему предложил только ректор «второго меда» в радиоэфире, да и то «в шутливой форме».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга