TOP 10
Новости наших партнеров

В Новой Зеландии обнаружен самый старый фильм Хичкока

Опубликовано 04.08.11 09:10 В Новой Зеландии обнаружен самый старый фильм Хичкока

Фильм «Белая тень» был снят Хичкоком за год до режиссерского дебюта.

Первый фильм, сделанный Альфредом Хичкоком, обнаружен в Новозеландском киноархиве (New Zealand Film Archive), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Los Angeles Times.

Картина называется «Белая тень» (The White Shadow), ее премьера состоялась в Лондоне в 1924 году. Успехом фильм не пользовался: критики сочли сюжет неправдоподобным, отметив, однако, изобретательность исполнения. Хичкок, начинавший свою кинокарьеру с изготовления титров, выступал здесь в качестве сценариста, ассистента режиссера, монтажера и автора декораций.

«Мы получили недостающее звено. Известно, что Хичкок попал в кино молодым человеком с развитиым воображением, к тому моменту у него уиясшзж уже был опыт сочинительства. Известно, что спустя несколько лет он сам стал делать фильмы. Но прежде мы не знали, каким образом это все созрело в его голове», - цитирует издание слова председателя новозеландского Национального общества кинокритиков (National Society of Film Critics) и автора монографии о Хичкоке Дэвида Стерритта (David Sterritt).

Правда, сохранилась «Белая тень» не целиком - всего в фильме было шесть катушек пленки, до нас дошли лишь три, составлявшие первые полчаса картины. Ученые наткнулись на них практически случайно, разбирая архив из крайне нестойких нитратных пленок, доставшийся Новозеландскому киноархиву в 1989 году после смерти коллекционера Джека Муртага (Jack Murtagh).

Стерритт назвал находку фрагментов фильма Хичкока «одним из самых значительных событий на своей памяти»¸ отмечает «Би-Би-Си».

«Эти три катушки фильма дают бесценную возможность изучить киноязык и сюжетные ходы мастера в тот период, когда они только начинали формироваться», - добавил он.

Этот фильм относится к жанру мелодрамы. Американка Бетти Компсон играла двух сестер-близнецов, которые попадают в самые невероятные ситуации. Одна из сестер – сама добродетель, а другая – воплощение зла.

Полагают, что это – единственная сохранившаяся до настоящего времени копия фильма.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга