TOP 10
Новости наших партнеров

Норвежца Брейвика посадят в тюрьму с DVD, телевизором, и Интернетом

Опубликовано 27.07.11 13:38 Норвежца Брейвика посадят в тюрьму с DVD, телевизором, и Интернетом

Тюрьма, где будет сидеть террорист Брейвик, больше похожа на трехзвездочный отель.

Норвежского стрелка Андерса Брейвика, признавшегося в совершении двойного теракта в стране, могут посадить в тюрьму «Хальден», возможно, самую гуманную тюрьму в мире, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Herald Sun.

Тюрьма находится недалеко от Осло. У каждого заключенного в этой тюрьме отдельная камера с ванной, которая выглядит как номер в трехзвездочном отеле. В комнатах есть телевизоры с плоским экраном и мини-холодильники. У некоторых заключенных в камерах есть DVD-проигрыватели и ограниченный доступ в интернет. Гостиную комнату делят между узтцююж собой 12 человек.

Дизайнеры отказались от бетонных стен, сделав деревянную обшивку с фресками знаменитого норвежского художника.

Половина охранников тюрьмы – женщины, руководство предполагает, что это снижает агрессию заключенных. Кроме того, они не носят с собой оружие. Нередко охрана и заключенные вместе обедают и занимаются спортом. Существуют и другие развлечения – на кухне «Хальдена» можно брать кулинарные уроки. В тюрьме также расположена музыкальная студия и пристройка со спальней, где заключенные могут оставаться со своей семьей, на время их посещения.

Как утверждает «Комсомольская правда», в этом заведении для особо опасных преступников, открытом в прошлом году королем Харальдом V, сейчас находятся свыше 250 убийц, насильников и бандитов. И, тем не менее, по условиям содержания эта тюрьма считается одной из самых гуманных на планете.

Единственное в Хальдене, что напоминает о тюрьме, это 6-метровая стена, окружающая территорию по периметру, но скрытая от глаз чувствительных заключенных деревьями.

Кроме спорта, в Хальдене немало и других занятий, позволяющих забыть, что находишься в тюрьме. К примеру, там имеется что-то вроде кухни-лаборатории, где заключенные берут уроки кулинарии. Есть в Хальдене и музыкальная студия.

Вместе с тем, если судить по официальным данным, норвежские меры реабилитации заключенных оказываются действительно эффективными. Только 20 процентов осужденных в течении двух лет после освобождения повтороно попадают в тюрьму, тогда как тот же показатель в США и Великобритании достигает 50-60 процентов, отмечает Timesru.

 В соответствии с уголовным кодексом Норвегии террористу Брейвику грозит до 30 лет тюремного заключения. Именно такая высшая мера наказания предусмотрена за преступления против человечности. Ранее мера наказания, предусматриваемая этой статьей, в государстве еще не применялась.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга