TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ нашли интернет-дневник террориста Брейвика

Опубликовано 25.07.11 14:44 СМИ нашли интернет-дневник террориста Брейвика

В понедельник Андерс Брейвик предстанет перед судом, где обещает рассказать о мотивах своего акта террора.

Андерс Брейвик признался в том, что спланировал и провел теракты в центре Осло и на острове Утойа. Брейвик осознает, что сотворил ужасное дело, но считает его правильным. В Интернете опубликована его книга “2083: Европейская декларация независимости” (2083: A European Declaration of Independence). На 1518 страницах этого так называемого манифеста автор излагает свою ксенофобскую позицию, призывая к новому Крестовому походу против мусульман.

Мировые СМИ публикуют новые подробности трагедии в молодежном лагере, куда Брейвик проник под узтцююж личиной полицейского. В частности, выяснилось, что в первую очередь террорист стрелял в самых красивых девушек. Как пишет Daily Mail, Брейвик стремился нанести максимальный урон своим жертвам. Для этого он использовал разрывные пули «дум-дум», которые разрушаются внутри человеческого тела, принося тем самым максимальные разрушения организму. По словам главного хирурга больницы Рингрикет Колина Пуле, который лечит 16 раненых в Осло, все пули, попавшие в его пациентов, разорвались внутри их тел.

В своем дневнике Брейвик признался, что важное место в его жизни занимали вкусная еда и секс-услуги дорогих моделей, на которые он копил деньги. Об этом пишет деловая газета "Взгляд".

Очевидцы бойни рассказывают, что во некоторым участникам лагеря удалось спасти, потому что они либо притворились мертвыми, упав прямо рядом с телами погибших друзей, либо забаррикадировались в помещениях. По словам одного из организаторов лагеря  21-летнего Андриана Пракона, стрелявший в подростков блондин выглядел так, как будто сошел с экрана «фильма о фашистах»: «Мужчина пошел к лагерю, и подростки побежали к нему навстречу, чтобы узнать, что произошло. Но он просто достал оружие и сразу застрелил четверых.» По  его словам, Андерс Брейвик спокойно ходил по лагерю, добивая раненых, и заходил в палатки, где убивал прятавшихся подростков.

В то время как Брейвик утверждает, что совершил все теракты один, очевидцы говорят о том, что стрелявших на острове было как минимум двое. По данным норвежской полиции, за безопасность на острове Утойя отвечал один полицейский. Его до сих пор не нашли.

Пока идет расследование, мировые СМИ пишут о семье террориста. По данным Telegraph, Андерс Брейвик родился в семье дипломата и медсестры, которые развелись, когда мальчику исполнился год. Издание отмечает, что мать и отец Брейвика поддерживали Норвежскую рабочую партию – ту самую, против которой злоумышленник и совершил свое деяние. В юности он был изгоем и имел прозвище Mord (Убийство). Также газета сумела разыскать интернет-дневник Андерса Брейвика, который он вел под английским именем Эндрю Бервик. По данным издания, норвежец избегал постоянных связей с женщинами, оправдывая такую позицию  мыслью о том, что это может поставить под угрозу «задуманное им дело».

При этом террорист в одной из записей признался, что скопил 2000 евро, чтобы потратить их на «высококачественную модель» из эскортного агентства: «Это поможет мне снять напряжение, так как я буду очень нервничать. Смотреть в лицо смерти легче, если ты находишься в расслабленном состоянии биологически, умственно и духовно...»

Подготовку к теракту Андерс Брейвик подробно описывал в дневнике. Согласно ему, непосредственные приготовления заняли меньше месяца. Центром стала его небольшая ферма к северу от Осло. Здесь хранилось многочисленное оружие, приобретённое абсолютно легально, и несколько тонн удобрений, пошедших на изготовление взрывчатки.

Снимать напряжение ему помогали и другие радости жизни, в числе которых две бутылки дорогого вина Château Kirwan 1979 года. Кроме того, важное место в жизни террориста занимала еда. В его дневнике можно часто встретить запись о том, что он вкусно поел. Судя по всему, Брейвик стремился ничем не выделяться среди соседей, которые описывают его как вежливого и ответственного молодого человека.

Он показывал свою любовь к поп-музыке, интересовался Евровидением и играл в компьютерные игры.

Размышляя о последствиях теракта, Брейвик отметает все обвинения, заранее назначив себя «превосходным примером для подражания, которому нужно аплодировать и превозносить».

Свои идеологические воззрения Брейвик опубликовал непосредственно перед терактом, выложив в Интернет 1,5 тысячи страниц записей и видеоролик, изображающий крестоносцев. При этом, по информации РИА «Новости», некоторые абзацы «творения» Брейвика скопированы с первых страниц аналогичного «манифеста» Качинского. Этот "герой" в 90-х годах прошлого века отправлял заминированные посылки в американские университеты и офисы авиакомпаний, чтобы привлечь внимание к «ущемлению свобод человека в мире современных технологий». Всего он отправил по почте 16 бомб. В результате взрывов заминированных посылок погибли три человека, более 20 получили ранения. ФБР арестовало Качинского в 1996 году, в настоящее время террорист отбывает пожизненное заключение.

Более подробно манифест Брейвика проанализировал мэр Лондона Борис Джонсон. По его словам, творение террориста представляет собой отрывочный набор цитат из разбора «Майн кампф» в «Википедии», а также мысли, почерпнутые из блогов и форумов, консервативной части британской блогосферы.

Британская пресса выяснила, что Брейвик начал свой «крестовый поход» после встреч в Лондоне с ультраправыми экстремистами.  Примечательно, что свой «манифест» норвежец подписал на английский манер – Эндрю Бервик. При этом он назвал себя преемником средневекового Ордена тамплиеров (храмовников), которого завербовали еще в апреле 2002 года в Лондоне на встрече, где председательствовали два экстремиста-англичанина, а всего присутствовало восемь человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга