TOP 10
Новости наших партнеров

Оборвавшийся трос сорвал сроки подъема «Булгарии»

Опубликовано 18.07.11 14:39 Оборвавшийся трос сорвал сроки подъема «Булгарии»

В Томской области нашлось около 10 судов, подобных утонувшему теплоходу «Булгария».

Из-за обрыва троса операцию по подъёму затонувшего в реке Волга пассажирского теплохода «Булгария» пришлось приостановить, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой оперативный штаб.

Так что сроки будут сдвинуты, но не сильно. Обрыв троса произошёл накануне вечером. Ночью водолазы заводили под судно новый трос. Так что в ближайшее время операция должна возобновиться. 

Впрочем, уже в ходе работ на узшнхчш затонувшем теплоходе «Булгария» спасатели заменили разорвавшийся трос, необходимый для того, чтобы выпрямить судно, отмечает «Интерфакс».

«Сейчас завершаются работы по заводу под теплоход нового стропа, затем продолжится выпрямление», - сказал в понедельник официальный представитель оперативного штаба Тимур Хикматов.

Он отметил, что операция по постановке затонувшего теплохода «Булгария» на киль находится в финальной стадии - осталось около 10 градусов. После этого под него начнут заводить металлические полотенца размером 15 м каждое. Затем судно немного приподнимут и начнут задраивать иллюминаторы. Затем начнется процесс откачки воды из него, после чего специалисты приступят к подъему теплохода.

Однако это не единственная «неприятность», приключившаяся в ходе подъема затонувшего теплохода. Когда в воскресение начались работы по подъему затонувшего на прошлой неделе туристического теплохода «Булгария», журналистов попросили спуститься с верхних палуб «Сосновки-1», откуда корреспонденты ведут свои репортажи, а обзор места крушения «Булгарии» перекрыло судно «Прибой».

Теплоход «Прибой» не становится на якорь, однако пытается находиться на одном месте метрах в 20-30 от судна «Сосновка-1», на котором работают журналисты. Таким образом, представители СМИ не могут наблюдать за тем, что происходит на месте проведения работ по подъему «Булгарии».

Среди журналистов есть версия, что «Прибой» установили из-за того, что на поверхность воды могут всплыть тела погибших, так как «Булгарию» стали ставить на киль.

Пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево в Татарстане. Из 208 человек, находившихся на борту, удалось спасти только 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Найдены и опознаны 114 тел погибших, все они выданы родственникам для захоронения.

Между тем по стране начались массовые проверки состояния речных судов. Так, как АН ТВ-2 сообщил томский транспортный прокурор Андрей Устинов, в Томской области оказалось порядка десятка подобных «Булгарии» судов. Однако пока грубейших нарушений, которые могли бы привести к таким серьезным последствиям, как на «Булгарии», не зафиксировано.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга