TOP 10
Новости наших партнеров

В Белоруссии заблокировали социальную сеть «ВКонтакте»

Опубликовано 14.07.11 13:25 В Белоруссии заблокировали социальную сеть «ВКонтакте»

Кроме того, в стране участились задержания журналистов.

Власти Белоруссии решили взять на вооружение опыт ближневосточных стран по подавлению народных акций протеста — блокировать социальные сети, где протестанты договариваются об акциях. Как стало известно вчера, власти нашего восточного соседа заблокировали доступ к сети «ВКонтакте», как по основному адресу, так и зеркало сайта на vk.com, сообщает CyberStyle.

Скорее всего, блокирование включено на площадке государственного провайдера «Белтелеком». Это можно узшяцкю определить по тому факту, что через анонимайзеры сайт открывается. Впрочем, в самом «Белтелекоме» отрицают, что занимаются фильтрацией сайтов. Администрация «ВКонтакте» пытается дозвониться до представителей белорусских властей, но пока безрезультатно.

Доступ был закрыт непосредственно перед очередной акцией под красноречивым названием «Революция через социальные сети». В сети есть и группа с аналогичным названием, в которой организаторы и участники протестных акций координируют свои действия. Обычно подобные акции проходят по средам, после чего происходят массовые задержания их участников.

Блокировка была включена в среду днем, около 16:00, уточняет «Газета.ру».

Через зарубежные серверы-анонимайзеры «ВКонтакте» из Белоруссии по-прежнему открывается. Это свидетельствует о том, что блокировка социальной сети проводится на уровне государственного провайдера-монополиста «Белтелеком».

При этом Facebook и Twitter работают. Российский ресурс блокируют уже не в первый раз: информация о том, что «ВКонтакте» недоступен, последний раз появлялась 2 июля.

Именно через «ВКонтакте» организуют свои акции члены группы «Революция через социальные сети», в которой числятся уже 25 742 человека, не считая групп, посвященных акциям в конкретных городах. Теперь тема «Как сделать, чтобы «ВКонтакте» работал всегда» обсуждается в сети довольно активно, с подробной инструкцией по обращению с прокси-серверами. Впрочем, работа Интернета в стране и так ограничена: домашний доступ в стране дорогой, а в ресторанах требуют паспорт, просто чтобы получить пароль для использования WiFi. 

Между тем, в Белоруссии с начала проведения молчаливых акций протеста были задержаны 77 белорусских и иностранных журналистов. Задержания идут по нарастающей: если 15 и 22 июня в Минске и других городах Белоруссии были задержаны соответственно 9 и 8 журналистов, то 29 июня – 12, 3 июля – 20, а 6 июля – 28 журналистов, передает РИА «Новый Регион».

Белорусская ассоциация журналистов потребовала провести проверку законности задержаний представителей средств массовой информации: "Требуем провести служебную проверку по фактам незаконного задержания журналистов, а также незаконного уничтожения изъятых у них фотоматериалов, порчи дорогостоящей профессиональной техники".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга