TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев внес в думу закон о химической кастрации

Опубликовано 12.07.11 17:09 Медведев внес в думу закон о химической кастрации

По мнению экспертов, химическая кастрация педофилов обойдется дешевле заключения.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс и другие законодательные акты, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних и предусматривающие химическую кастрацию, сообщают «Ведомости».

Документ направлен на «повышение эффективности противодействия поражающим свой жестокостью преступлениям», совершаемым против половой неприкосновенности детей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект устанавливает особый порядок применения принудительных мер медицинского узшнхчш характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Основанием для применения указанных мер является решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы. Предлагается также установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации.

Руководитель СКР Александр Бастрыкин отметил, что применение химической кастрации не противоречит международным нормам и правилам. По данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, ссылающегося на американскую статистику, рецидивы у преступников, прошедших процедуру кастрации, составляют всего 3%, и только после этого их нужно выпускать на свободу.

Однако применение химической кастрации в отношении педофилов не дает 100% гарантии, что осужденный по этой статье не сможет в дальнейшем совершить аналогичное преступление, сообщил РИА «Новости» доцент кафедры психотерапии Института психоанализа, врач-психиатр Владимир Файнзильберг.

«Все дело в том, что подавляется выработка мужского гормона тестостерона и резко снижается влечение. Мы надеемся, что это будет эффективно, но доказательств на 100% в каждом случае, конечно, нет», - сказал он.

Врач также описал портрет «типичного педофила». По его словам, педофилы стараются быть «крайне неприметным» в обществе. «Когда педофил начинает общаться с детьми, у него появляется нездоровый блеск в глазах, и когда он (педофил) начинает общаться с ребенком, он начинает с ним «сюсюкаться», - пояснил психиатр.

Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат - модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate) - который блокирует действия мужского гормона, что приводит к подавлению сексуального влечения.

Думские коммунисты уже заявили, что они поддержат президентский законопроект, так как фракция «всегда выступала за ужесточение наказания за такие преступления и поддерживает любые продвижения в вопросе обеспечения безопасности российских детей», отмечает «Российская газета».

К тому же неделю назад глава минздравсоцразвития  Татьяна Голикова выразила сомнения в возможности применения против педофилов такой меры, как химическая кастрация. По мнению Голиковой, это не стопроцентное средство. «Поскольку функции организма со временем восстанавливаются, то, вероятно, через некоторое время понадобилась бы очередная инъекция в отношении лица, совершившего преступление». А это процедура дорогостоящая.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга