TOP 10
Новости наших партнеров

Взрывы в туркменском Абадане: около 200 погибших

Опубликовано 08.07.11 23:56 Взрывы в туркменском Абадане: около 200 погибших

Количество погибших при взрывах снарядов Туркмении приближается к двум сотням. Блогеры сообщают, что люди на дорогах лежат без рук, без ног, без головы.

Число погибших в результате взрывов в туркменском городе Абадан составило 200 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правозащитный сайт "Хроника Туркменистана".

Как сообщают правозащитники, 7 июля в Абадане произошел сильный взрыв. Власти утверждают, что на воздух взлетел склад с фейерверками. По сообщению МИД Туркмении, последствия взрыва были быстро устранены, жертв практически нет.

Однако правозащитники и зарубежные СМИ выяснили, что взорвался склад с артиллерийскими боеприпасами. Ранее сообщали о сотнях разрушенных зданиях как узтцхши в Абадане, так и в соседнем поселке Гунеш. Взрывы снарядов продолжались всю ночь и даже 8 июля, власти якобы отключили в стране мобильную связь и интернет. На въезде в город были выставлены блокпосты. Власти задерживают всех снимающих происходящее на мобильные телефоны и камеры.

Как сообщает сайт News-asia.ru, в город не впускают даже жителей пострадавших от пожаров, взрывов и мародерства. Лишь единицам удается прорваться сквозь военное оцепление, чтобы вывезти ценные вещи и собрать документы. Многие из абаданцев получили ранения различной степени тяжести – колото-резанные раны, ушибы, контузии.

По сообщениям блоггеров "жертв очень много, свыше 500 человек. Разрушены много домов, школ. Сад был рядом - говорят, сгорел. Люди на дорогах лежат без рук, без ног, без головы."

Посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов заявил, что все вышеперечисленное "это лживая интерпретация фактов" и она "носит явно провокационный характер".

В свою очередь посольство России в Туркмении не располагает сведениями о пострадавших россиянах, сообщил РИА "Новости" глава консульского отдела диппредставительства РФ в Ашхабаде Евгений Левкоев

Взрывы на военном складе под Ашхабадом. СМИ: кругом трупы и части тел

Опубликовано 08.07.11 08:03
Взрывы на военном складе под Ашхабадом. СМИ:  кругом трупы и части тел

Противоречивая информация поступает из Туркменистана, где гремят взрывы на складах под Ашхабадом.

Правозащитный сайт "Хроника Туркменистана" сообщает о чрезвычайном  происшествии в Абадане, в 20-ти километрах западнее Ашхабада. По свидетельствам очевидцев, сильные взрывы на военном складе произошли в четверг около 17 часов местного времени.

В публикации сайта, которую цитирует агентство "Интерфакс", говорится, что в западной части  Ашхабада отключено энергоснабжение, поступающее от электростанции, расположенной вблизи зоны взрывов. Работники электростанции эвакуированы.

«Очевидцы сообщали о погибших и раненных, о разрушениях и выбитых в окнах стеклах. Кругом пожары. Облако взрывов и зарево узтцхши пожаров видны из Ашхабада. В самом Абадане возникла паника среди населения... В городе много неразорвавшихся снарядов. Кругом трупы и части тел... Телефонная связь отключилась сразу. Родственники не могли дозвониться друг до друга. Позже, буквально через полчаса, по всей стране был отключен интернет. Многие, чьи родственники живут в Абадане, не могут дозвониться до них как из других регионов Туркменистана так и из-за рубежа», – отмечает издание.

Между тем, В МИДе Туркмении подтвердили сообщения о ЧП на складе, но заявил, что жертв и «особых разрушений» нет. По данным ведомства, возгорание произошло из-за жаркой погоды. Уточняется, что всё случилось на специальных складах пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков, сообщает "Русская служба новостей".

«Населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи», - подчёркивается в заявлении МИДа. Ситуацию уже обсудили на совместном заседании правительства и Государственного совета безопасности Туркменистана под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга