TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Муаммар Каддафи согласился уйти

Опубликовано 05.07.11 10:01 СМИ: Муаммар Каддафи согласился уйти

Франция готова не только разморозить счета семьи полковника, но и спасти его от Гаагского трибунала.

Ливийский лидер Муамар Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Уже в ближайшее время в конфликте в Ливии может наступить перелом.

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить",— рассказал изданию высокопоставленный источник в российском узшюижц руководстве.

По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция. Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

"Противостояние в Ливии тянется уже несколько месяцев, а выхода из тупика не видно. Это вынуждает страны—члены НАТО хвататься за любую возможность достойно выйти из конфликта, и в этом смысле добровольное отрешение Каддафи — подходящее решение,— пояснил  аналитик лондонского Royal United Services Institute, эксперт по Ближнему Востоку Шашанк Йоши.— Оставался открытым вопрос, что предпочтет сам полковник: быть убитым в горах или уйти на пенсию? Если с его стороны есть готовность к переговорам, то дело лишь за повстанцами".

Последние, судя по всему, тоже осознали, что военным путем — даже при поддержке альянса — принудить полковника сложить оружие им не под силу. Вчера глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью агентству Reuters заявил, что повстанцы не возражают против того, чтобы полковник провел остаток дней в Ливии.

Согласится ли полковник на надзор — неизвестно. Он, со своей стороны, выдвигает одно ключевое условие, на которое, в свою очередь, может не пойти оппозиция: в выборах, которые будут проведены в случае реализации в Ливии сценария его ухода, должен принять участие его сын Саиф.

"Я постоянно общаюсь с повстанцами — никаких шансов, что они согласятся с этим условием",— прогнозирует британский эксперт Шашанк Йоши. 

Ливийская оппозиция, которая пытается найти компромиссные варианты завершения четырехмесячной гражданской войны, больше не требует высылки полковника Муамара Каддафи из страны в случае его добровольной отставки, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на The Daily Telegraph.

"В качестве мирного разрешения конфликта, мы предложили Каддафи добровольно оставить пост и оттянуть свои войска с занятых позиций, после чего он может выбрать, остаться в Ливии или уехать заграницу", - заявил Мустафа Джалил, бывший министр юстиции, а ныне глава Национального переходного совета Ливии, базирующегося в Бенгази.

Предложение, сделанное правительству страны еще месяц назад, содержит как минимум один пункт, на который официальная власть наверняка не согласится. Он предусматривает помещение полковника Каддафи под домашний арест после его отставки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга