TOP 10
Новости наших партнеров

Британская газета обнародовала "последний завет" Бен Ладена

Опубликовано 04.07.11 12:27 Британская газета обнародовала "последний завет" Бен Ладена

В последние годы Бен Ладена возглавляемая им террористическая сеть "Аль-Каида" отчаянно нуждалась в деньгах: экономический кризис отразился на платежеспособности спонсоров.

Чтобы организация смогла удержаться на плаву, незадолго до смерти Бен Ладен отдал приказ своим боевикам похищать людей ради выкупа. Британская газета The Sunday Times приводит данные представителей американских властей, знакомых с содержанием документов и электронных файлов, найденных в последнем убежище бен Ладена в пакистанском городе Абботтабаде, передает ИТАР-ТАСС.

"Усама Бен Ладен признавал, что пожертвования резко сократились, - заявил изданию помощник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. - Он хотел, чтобы его уиюювуе командиры совершали больше терактов, однако они отвечали, что его пожелания превосходят их возможности".

"Долгие годы организация полагалась на доноров, которые знали Бен Ладена еще с тех пор, когда он помогал афганским моджахедам воевать с русскими в 1980-е годы, а также на тех, кто был "вдохновлен" его пропагандой", - пишет газета.

"Однако в последние несколько лет подразделение министерства финансов США по борьбе с финансированием терроризма и британское правительство блокировали приток средств, заморозив активы примерно 500 человек, которые были включены в список спонсоров терроризма", - поясняют журналисты.

Как выясняется, в прежние годы "Аль-Каида" выплачивала своим боевикам около 100 долларов в месяц, однако в последнее время они сами должны были содержать себя и даже покупать оружие за свои деньги. Обычно "Аль-Каида" совершала похищения для того, чтобы выдвинуть политические требования и произвести пропагандистский эффект.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга