TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в России началось лазерное сумасшествие

Опубликовано 24.06.11 18:05 СМИ: в России началось лазерное сумасшествие

Пилотов самолетов снова ослепили лазером. На этот раз в Ростове-на-Дону.

Неизвестные совершили «лазерную атаку» на экипажи двух пассажирских самолетов, совершавших рейс Внуково – Ростов-на-Дону. Накануне аналогичный случай произошел в Домодедово. Несмотря на все принятые меры по поиску злоумышленников, проблема остается и вызывает серьезную обеспокоенность у летчиков, передает «Взгляд».

Достаточно тяжело установить, кто это, откуда. Сообщения от пилотов приходят либо во время их полета, либо уже в докладах при приземлении.

«Первая попытка ослепления узюуимл лазерным лучом экипажа была зафиксирована около 22:00 в четверг в отношении пассажирского самолета Внуково – Ростов-на-Дону. Через час «атаке» неизвестных подвергся экипаж самолета, совершавшего рейс из Внуково», – рассказал изданию советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Накануне неизвестные попытались ослепить лазером экипаж самолета, который заходил на посадку в аэропорт Домодедово. Злоумышленник направил лазер зеленого света с расстояния 5–6 км из района населенного пункта Шахово.

По словам Извольского, во всех случаях экипажи посадили самолеты благополучно, ведется поиск лиц, занимавшихся ослеплением пилотов самолетов. Несмотря на инцидент, самолеты совершили штатную посадку в аэропортах.

Также представитель ведомства отметил, что, несмотря на все принятые меры безопасности, так и не удается зафиксировать места, откуда исходят лазерные лучи.

Как пояснили в отделе информации и правового обеспечения департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России, теоретически таких злоумышленников вычислить можно, поскольку источники информации в полиции самые разные, однако без помощи сознательных граждан обойтись будет действительно сложно.

Как пояснил представитель ведомства, «источником излучения, скорее всего, является обычная лазерная указка, которая есть в свободной продаже, но наверняка есть и более мощные лазерные излучатели, работающие от сети».

«Очевидно, что несознательные граждане используют указки не по назначению. Возможно, даже не подозревая, что производят такой эффект», – добавил он.

«Хулиганы проявляют интерес к большим лайнерам, а не к маленьким самолетикам. Это однозначно хулиганы, не думаю, что в этом кроется какой-то злой умысел. Сейчас в свободной продаже есть не только детские безобидные указки, но и очень мощные. Люди их купят, поиграют с ними какое-то время, бумажку подожгут и все. А потом что с ней делать? Вот и начинают направлять в воздух, пытаясь поймать самолет в небе, и даже не подозревают, что тем самым наносят вред пилотам», – рассказал директор организации Андрей Иванов. 

Хулиганы пытаются ослепить пилотов во время захода на посадку. Это самый ответственный момент полета, и эти случаи обязательно должны быть расследованы, - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» эксперт по безопасности полетов Валентин Дудин. Он считает недостаточными меры, которые правоохранительные органы принимают сейчас.

По данным Росавиации, в России, начиная со второй половины прошлого года, зафиксированы десятки случаев "атак" лазерными лучами с земли по самолетам при взлете и посадке, что приводит ко временному ослеплению экипажей и грозит аварией.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга