TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: смертельную бактерию, убившую 25 человек в Европе, уже находили в Туле

Опубликовано 09.06.11 13:08 СМИ: смертельную бактерию, убившую 25 человек в Европе, уже находили в Туле

В 1995 году около 30 малышей из Тулы были доставлены в больницу с такими же симптомами.

Как выяснили журналисты «Московского комсомольца», вспышка эпидемии подобная той, что сейчас бушует в Европе, уже была зафиксирована на территории России. Правда, тогда она прошла почти незамеченной. В 1995 году в Туле буквально за одну неделю в две местные больницы были госпитализированы 30 маленьких детей с диагнозом «острая почечная недостаточность». Всем им было не больше двух лет.

Выяснив, что дело пахнет эпидемией, специалисты уактмяк решились вызвать подмогу из Москвы. Их версия о том, что дети отравились тяжелыми металлами, не находила подтверждения. Разбираться со странной вспышкой выехал профессор, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией эпидемиологии кишечных инфекций ЦНИИ эпидемиологии в Москве Юрий Солодовников.

«Изучив симптомы, я сразу поставил диагноз, — рассказывал Юрий Павлович, который сейчас является главным научным сотрудником НИИ. — Воспаление кишечника с кровотечением и острую почечную недостаточность могла вызвать только энтерогеморрагическая палочка Е. Сoli 0157: H7. Правда, в России с этим заболеванием были знакомы плохо в отличие от США и Канады. В постановке диагноза мне помог опыт. Однажды в командировке в Индии мне довелось столкнуться с подобным клиническим случаем. Кроме того, я прочитал много литературы об Escherichia coli и был точно уверен в своем диагнозе. А через несколько месяцев его удалось подтвердить лабораторным путем, изучив анализ кала. Хотя тогда толком не был разработан метод по выявлению подобных штаммов».

Несмотря на все усилия врачей, трех тульских малышей спасти так и не удалось. Расследуя причины случившегося, Солодовников выяснил, что в стационары попали дети только из обеспеченных семей. Родители кормили их яблочным и абрикосовым пюре от украинского производителя. Как выяснилось, малыши отравились именно им. При этом дети, которые питались пюре домашнего приготовления, не пострадали.

В Германии продолжают умирать от кишечной инфекции. Под подозрением снова огурцы

Опубликовано 09.06.11 08:51
В Германии продолжают умирать от кишечной инфекции. Под подозрением снова огурцы

Возбудитель "огуречной" инфекции найден в мусорном контейнере в городе Магдебург.

В Германии от острой кишечной инфекции, вызываемой бактерией Escherichia coli, скончались еще два человека. Еще один мужчина умер в Швеции. Таким образом, общее число смертельных случаев из-за кишечной палочки достигло 25 человек, сообщает РБК.

Между тем, источник заражения кишечной палочкой до сих пор не выявлен. Как заявили накануне власти ФРГ, заключения о причинах заболевания острой кишечной инфекцией в Европе не стоит уактмяк ожидать в ближайшее время. Однако не смотря на то, что случаи заболевания пока не прекращаются, а число заболевших превысило 2700 человек, министр здравоохранения Германии Даниеэль Бар заявил, что худшее уже позади. По словам Бара "количество заразившихся инфекцией значительно упало".

Между тем, немецкие эксперты обнаружили бактерию O104:H4, являющуюся возбудителем опасной кишечной инфекции, в мусорном контейнере в городе Магдебург. По данным министерства здравоохранения федеральной земли Саксония-Анхальт в контейнере, который принадлежал одной из местных семей, содержались овощные отходы, в частности, остатки огурцов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, опасной инфекцией заразилась вся семья в составе трех человек.

Специалисты исследовали все супермаркеты, расположенные неподалеку от места обнаружения опасной бактерии, но следов O104:H4 не нашли.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга