TOP 10
Новости наших партнеров

С МКС благополучно вернулись три космонавта и мухи-дрозофилы

Опубликовано 24.05.11 14:25 С МКС благополучно вернулись три космонавта и мухи-дрозофилы

Итальянского астронавта укачало при посадке капсулы в Казахстане.

Российская капсула «Союз ТМА-20» вернулась на Землю, совершив посадку в 147 километрах восточнее города Джезказгана в Казахстане утром 24 мая, сообщает РИА «Новости». На борту корабля находились российский космонавт Дмитрий Кондратьев, американский бортинженер НАСА Кэтрин Коулман и итальянский астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи.

Трое астронавтов, несмотря на усталый вид, пребывали в хорошем настроении. После отбытия экипажа 27 экспедиции работу на орбите продолжают командир МКС-28 космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко, бортинженеры Александр Самокутяев и астронавт НАСА Рональд Гаран. А также шесть членов экипажа пристыкованного шаттла Endeavour, которые вернутся на Землю 1 июня.

Капсулы «Союз»- самые надежные уиясшзж и испытанные средства доставки экипажей на Международную космическую станцию. До 2016 года именно они будут доставлять астронавтов НАСА и агентств-партнеров на МКС и возвращать их обратно на Землю.

У итальянского астронавта Паоло Несполи, вернувшегося сегодня утром с Международной космической станции, наблюдается небольшое расстройство вестибулярного аппарата, отмечают «Вести».

«Самочувствие двух членов экипажа не вызывает сомнений и по пульсу, и по давлению. Третий член экипажа вызвал сомнение. Но я вам докладываю, что и пульс, и давление, и другие параметры у него в пределах допустимых норм. Состояние его здоровья тоже штатное. Есть некоторое вестибулярное расстройство. Это некая индивидуальная особенность», - сообщил на пресс-конференции в Центре управления полетами заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вячеслав Рогожкин.

«Союз» с россиянином Дмитрием Кондратьевым, американкой Кэтрин Колман и итальянцем Паоло Несполи отстыковался от МКС сегодня в 1:35 ночи по московскому времени. После этого экипаж провел фотографирование и видеосъемку орбитального комплекса. А затем корабль приступил к снижению. Полет проходил в штатном режиме. 

Интересно, что астронавты были не единственными живыми существами, которых доставила капсула «Союза». С орбиты также вернулись потомки дрозофил отправленных на МКС ранее. «Космические мухи» должны помочь ученым исследовать процесс восстановления структуры ДНК на орбите, уточняет «Эхо Москвы».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга