TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Перельман объяснил, почему отказался от миллиона

Опубликовано 28.04.11 11:23 СМИ: Перельман объяснил, почему отказался от миллиона

Гениальный российский математик, прославившийся на весь мир доказательством гипотезы Пуанкаре, объяснил свой отказ от присужденной ему премии в миллион долларов.

Как утверждает "Комсомольская правда", ученый, традиционно избегающий журналистов, дал свои объяснения в беседе с журналистом и продюсером кинокомпании "Президент-фильм", которая будет снимать о Перельмане художественный фильм "Формула Вселенной". 

Новый фильм, из-за  которого математик решился пойти на контакт и согласился помогать, будет не о нем самом, а о противоборстве трех основных мировых математических школ: российской, китайской и американской, пишет издание. На вопрос, почему Перельман отказался от миллиона, он ответил так: "Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем уиюювуе же мне бежать за миллионом?"

Ученый также признался, что его обижает, как его называют в российской прессе.

Перельман объяснил, что не общается с журналистами, потому что их занимает не наука, а вопросы личного и бытового характера - начиная с причин отказа от миллиона и заканчивая вопросом о стрижке волос и ногтей. Конкретно с российскими СМИ он не хочет контактировать еще и из-за неуважительного к нему отношения - его обижает фамильярность. 

Долгие годы Перельман посвятил исследованию проблемы изучения свойств трехмерного пространства Вселенной: "Это очень интересно. Я пытаюсь объять необъятное. Только ведь любое необъятное тоже объятно." 

По его словам, каждая теоретическая разработка математиков имеет прикладное значение. "Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу.

Масштаб того, что открыл Григорий Яковлевич, фактически шагающий впереди сегодняшней мировой науки, сделало его объектом постоянного интереса спецслужб, не только российских, но и зарубежных. По версии "КП", спецслужбам нужно знать - представляет ли собой Перельман, а точнее, его знания, угрозу для человечества? Ведь если с помощью его знаний можно свернуть Вселенную в точку, а потом ее развернуть, то мы можем погибнуть либо возродиться в ином качестве?

Издание также сообщает, что Григорий Перельман называет себя "человеком Вселенной" и, по слухам, опасается за свою безопасность - ведь его умная голова, уже оцененная в миллион долларов, стоит гораздо больше.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга