TOP 10
Новости наших партнеров

Аварийную АЭС «Фукусима» спрячут в «водяной саркофаг»

Опубликовано 27.04.11 10:58 Аварийную АЭС «Фукусима» спрячут в «водяной саркофаг»

Первая в мире атомной энергетике операция по созданию специальной водяной подушки для реакторов готовится в Японии.

На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» готовится беспрецедентная в мировой атомной энергетике операция по заливке водой внутренних камер первого, второго и третьего энергоблоков для их охлаждения. Это позволит создать водяную подушку над топливным сектором внутри каждого реактора, передает ИТАР-ТАСС.

Операция является беспрецедентной в мировой. Работы в тестовом режиме уже проводятся на первом реакторе: подаваемая в его верхнюю узштеэж часть вода должна через соединительные трубы и частично поврежденные клапаны постепенно заполнить все внутренние камеры и подняться над отсеком с топливом.

Специалисты рассчитывают, что на завершающей стадии операции по созданию «водяного саркофага, примерно через три месяца, столб внутри реактора составит 18,8 метра. Это должно обеспечить более надежные условия по его охлаждению.

Подачу воды будут контролировать два специальных робота, которые поступили в распоряжение управляющей компании из США, уточняет «Российская газета».

Сейчас столб воды в этом блоке достигает 6 метров от уровня нижней камеры по сбросу давления и в ближайшее время будет поднят еще на 3 метра. При этом по уверению экспертов, осмотр оболочки реактора не выявил каких-либо технических отклонений и проблем. Вместе с тем, специалисты не исключают, что работы по заливке других реакторов аварийной АЭС осложнятся возможными утечками воды из-за многочисленных трещин в их оболочке, образовавшихся после землетрясения 11 марта. В этом случае специалисты планируют "залатать" трещины специальным цементным раствором.

Такой же цикл работ намечается в течение ближайших трех месяцев выполнить и на третьем реакторе. Создание «водяного саркофага» над вторым реактором потребует от 6 до 9 месяцев. В зоне этих двух реакторов ранее отмечены значительные утечки воды, что осложняет выполнение готовящихся планов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга