TOP 10
Новости наших партнеров

В Чехии взорвался завод с нитроглицерином: четыре человека погибли

Опубликовано 21.04.11 14:53 В Чехии взорвался завод с нитроглицерином: четыре человека погибли

На предприятии, которое поставляло взрывчатку Ливии, накануне произошел взрыв.

Четыре человека погибли и еще девять получили ранения при взрыве нитроглицерина на химическом заводе Explosia в Чехии, передают «Вести».

Взрывная волна на заводе разрушила два цеха по производству химических веществ. Другие здания предприятия по производству взрывчатки также получили повреждения. По словам представителей Explosia, утечки токсичных веществ в результате взрыва не произошло. Между тем спасательные узтцююж бригады с собаками-ищейками под обломками не обнаружили четырех работников предприятия. Именно пропавшие без вести были объявлены погибшими.

Поиски их тел с помощью собак приостановлены потому, что на месте взрыва высока концентрация паров нитроглицерина. Это вещество мешает собакам проводить поиск людей под завалами, пояснила представитель спасательных служб в Пардубице Вендула Хоракова.

Сотрудникам фабрики строго-настрого запретили общаться с журналистами, но один рабочий сообщил порталу Aktualně.cz, что инцидент произошел, скорее всего, из-за человеческой ошибки, уточняет Euromag.

«Судя по местоположению эпицентра взрыва, вероятно, нитроглицерин взорвался в момент его смешивания с другим веществом. Это произошло из-за нарушений правил техники безопасности», – заверил он.

Этот взрыв на заводе Explosia уже не первый. 28 мая 1984 года на предприятии взорвалось хранилище с порохом, в результате чего погибли пять человек, еще 200 были ранены. Тогда взрывная волна выбила окна в жилых домах на расстоянии около 20 км.

Фабрика была построена еще в 1920 году. Во время вьетнамской войны взрывчатка именно с этого завода поставлялась коммунистическому Вьетнаму. Но настоящую известность бомбы с этого предприятия приобрели в 1988 году, когда был взорван рейс американской авиакомпании PanAm над шотландским городом Локерби. Тогда чехословацкая государственная компания Omnipol, которая занималась торговлей оружием, продала взрывчатку с этого завода Ливии. Позже бомбы использовались и в нескольких террористических актах, осуществленных Ирландской республиканской армией (ИРА).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга