TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: Интернет в России скоро станет менее свободным

Опубликовано 20.04.11 13:06 Эксперты: Интернет в России скоро станет менее свободным

Опубликован список стран, где свобода общения в Интернете может быть ограничена в течение ближайшего года.

Интернет в России является частично свободным, однако за последние годы наблюдается незначительный уровень снижения свободы интернет-пространства. В списке из 37 стран Россия занимает 22 позицию по уровню свободы в интернете. Такие данные приводятся в отчёте международной организации «Freedom House», занимающейся оценкой демократии в мире, сообщает ИА REX.

Специалисты оценивали свободу доступа к сети, правительственный мониторинг и реагирование на действия блогеров, частоту закрытия и блокирования сайтов, а также уитвэсб количество технических атак. Россия заняла позицию между Руандой (21 позиция) и Египтом (23 позиция).

«После уничтожения независимого телевидения и ужесточения регулирования прессы в 2000-2001 годах Интернет стал единственной в России сравнительно свободной от цензуры платформой для публичных дебатов и выражения политических мнений», - говорится в отчёте.

В докладе «Freedom House» отмечается, что доступ пользователей к интернету в России значительно улучшился, однако при этом, его свобода подверглась искажениям. Так отмечается, что появилась практика манипулирования общением в сети, с помощью регионального блокирования сайтов и технических атак, а также преследование 25 блогеров со стороны властей. Участились случаи технических атак на сайты СМИ, когда взаимосвязь между публикациями и техническими атаками явно прослеживалась.

Авторы доклада утверждают, что российские власти причастны к преследованиям блогеров: так, с января 2009 по май 2010 г. были заведены дела на 25 пользователей интернет-дневников, причем 11 из них привели к арестам. Кроме того, многие дневники подверглись заказным атакам хакеров, уточняет РБК.

Рейтинг Freedom House формируется экспертами с помощью системы баллов – оценок трех составляющих: препятствие доступу в сеть, ограничения по содержанию, нарушения прав человека. Чем больше баллов, тем хуже ситуация в стране. По каждому пункту Россия прибавила по одному баллу и набрала в сумме уже 52 балла, уточняет «Gazeta.ru».

У соседей по СНГ дела обстоят по-разному. Ни одна страна ближнего зарубежья не попала в список свободных стран. В списке «частично свободных» Грузия, Азербайджан и Казахстан, который находится в рейтинге ближе России к «несвободе» – 55 баллов.

В списке «несвободных», как и в прошлом рейтинге, оказалась Белоруссия: у нее 69 баллов. Украина, Молдавия, Армения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан в исследовании не упоминаются.

Рейтинг возглавила Эстония, за ней следуют США и Германия. Замыкают список Куба, Бирма и Иран.

Однако в сети этот рейтинг вызвал неоднозначную реакцию. Так, журналист и блогер Максим Кононенко в интервью «Русской службе новостей» высказал мнение, что в России нет ограничения Интернета.

«Freedom House финансируется госдепом США. Отсюда делайте выводы. В самой Америке закрыть сайт можно вообще без решения суда. Чья бы корова мычала. На этот рейтинг и эту организацию надо «забить». Я не ощущаю, что мою свободу в интернете кто-то ограничивает», – отметил Кононенко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга