TOP 10
Новости наших партнеров

Банкира и его охранников посадили за избиение иностранца из "Газпрома"

Опубликовано 16.04.11 12:17 Банкира и его охранников посадили за избиение иностранца из "Газпрома"

Столичный банкир Матвей Урин и его охранники проведут несколько лет в колонии из-за дорожного конфликта с иностранным подданым.

Кунцевский суд Москвы приговорил к лишению свободы на сроки от двух до четырех лет 34-летнего  совладельца "Традо-Банка" и других банков Матвея Урина, его водителя Сергея Уперенко и шестерых охранников за избиение иностранного гражданина. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ.

"Установлено, что 14 ноября 2010 г. в дневное время указанные лица, выезжая на двух автомобилях на Рублево-Успенское шоссе, в нарушение правил дорожного движения не уступили дорогу двигавшейся узштжюу по шоссе автомашине "БМВ" под управлением гражданина одного из европейских государств", - сказано в сообщении.

Как следует из материалов уголовного дела, Урин, решил наказать «обидчика» и потребовал от своего водителя догнать иномарку и разобраться.

В районе 5-го километра Рублевского шоссе машины бизнесмена догнали и заблокировали BMW. Охранники банкира, угрожая оружием, вытащили из машины несчастного водителя, а затем принялись избивать его битами, "сопровождая свои действия нецензурной бранью". После этого экзекуторы уехали, а пострадавший, получив черепно-мозговую травму, сообщил о происшествии в милицию. В тот же день все нападавшие были задержаны.

Как выяснилось, что под руку банкиру попался голландский предприниматель, работавший в структурах «Газпрома», сообщает Газета.ru.

В частности, до апреля 2010 года 30-летний гражданин Голландии Йоррит Йост Фаассен  был членом правления «Стройтрансгаза», аффилированного с «Газпромом». Более того, в прессе и на бизнес-форумах Фаассена называли «очень влиятельным человеком» и даже знакомым семьи российского премьер-министра Владимира Путина.

В частности, по Сети ходили слухи, что голландец и является тем самым загадочным "олигархом", за которого, как проговорился однажды на "Эхе Москвы" писатель и журналист Александр Проханов, вышла замуж одна из дочерей премьер-министра, уточняет Newsru.com. Впрочем, официально Белый дом опровергает все сообщения, будто дочери премьер-министра уже замужем.

Между тем, в ходе следствия были выявлены и другие преступления, совершенные охранниками Урина. Оказалось, что один из них - Ушеренко использовал на управляемом им автомобиле подложные документы, дающие право на езду без проверки. А другой - Кузнецов в апреле 2010 года вместе с подельниками в фойе общественно-развлекательного центра, что на улице Академика Скрябина в Москве, избил двух граждан и похитил у них мобильные телефоны, банковскую карту, служебное удостоверение и металлический личный жетон сотрудника МВД на имя одного из потерпевших.

Суд признал всех подсудимых виновными по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Урина признали организатором преступления и осудили также по ч. 2 ст. 116 (побои) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества). Охранникам Урина запретили заниматься этим видом деятельности в течении двух лет, а двоих подсудимых - Кузнецова и Уперенко оштрафовали на 20 тысяч рублей каждого. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших по обоим делам на сумму свыше 28 тысяч рублей, сообщает Утро.ру.

Кстати, помимо хулигантства против банкира Матвея Урина было возбуждено второе уголовное дело - об изготовлении в целях сбыта, хранении и сбыте заведомо поддельных ценных бумаг. В результате расследования, начавшегося уже через несколько дней после дорожного происшествия, в пяти банках, принадлежащих бизнесмену, начались проблемы, а к концу года он потерял их все.

В частности, у "Традо-банка" и "Славянского банка", принадлежавших Урину, отозвали лицензию на осуществление банковских операций.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга