TOP 10
Новости наших партнеров

Суд приговорил экс-президента Израиля к 7 годам за изнасилования

Опубликовано 22.03.11 13:02 Суд приговорил экс-президента Израиля к 7 годам за изнасилования

Моше Кацава осудили за изнасилования и другие преступления сексуального характера.

Израильский суд сегодня приговорил к 7 годам тюремного заключения экс-президента Моше Кацава, признанного виновным в двух случаях изнасилования и серии сексуальных домогательств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ему назначено 2 года условного наказания, и выплата штрафа в 100 тыс. шекелей (более 25 тыс. долларов). Против него поданы гражданские иски о выплате компенсации морального ущерба. Тель-авивский окружной суд счел доказанными показания бывшей сотрудницы министерства туризма, обвинившей Кацава в том, что в 1998 году узютклк он дважды заставил ее вступить в интимную связь, когда возглавлял это ведомство.

Признано правдивым и заявление другой женщины - сотрудницы президентского офиса. По ее показаниям, став президентом (2000-2007 гг.), Кацав домогался ее, а, получив отказ, начал всячески преследовать. Вдобавок, судьи сочли, что экс- президент пытался препятствовать правосудию, оказывая психологическое давление на свидетелей. 

Ранее, 30 декабря 2010 года, суд признал бывшего президента виновным в двух эпизодах изнасилования своей бывшей подчиненной. Женщина, которая в материалах суда фигурировала как "А", утверждала, что Кацав - "серийный насильник и сексуальный маньяк". По ее словам, он терроризировал ее тело и душу и превратил в сексуальную рабыню, отмечает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Политик настаивал, что между ним и женщиной были романтические отношения, однако суд поддержал позицию истицы.

65-летний Кацав своей вины не признал ни в тот, ни в этот раз. Теперь у политика есть 30 дней на то, чтобы подать апелляцию на суровый приговор и попробовать обжаловать его в Высшем суде справедливости, добавляет «Би-Би-Си».

Издание отмечает, что в отставку с поста президента Израиля он ушел в июне 2007 года, за две недели до истечения своих полномочий. Одновременно Кацав заключил досудебную сделку с прокуратурой. С него снимались обвинения в изнасилованиях, а также исключалась возможность тюремного заключения.

Со своей стороны высокопоставленный фигурант уголовного дела должен был признать вину по менее тяжким пунктам обвинения и выплатить истцам денежную компенсацию нанесенного ущерба. Однако спустя год Кацав расторг «сделку со следствием» и решился на отстаивание собственной невиновности в суде. Сторона защиты при этом рассчитывала на полное оправдание бывшего президента.

Израильские обозреватели уже назвали сегодняшний приговор "относительно мягким", напомнив, что максимальный срок наказания, предусмотренный законодательством за изнасилование, составляет 16 лет, при этом Моше Кацав обвинялся в двух случаях изнасилования, отмечает NEWSru.co.il.

Выслушав приговор, Моше Кацав разрыдался и крикнул судьям, что ему не дали защищать себя, а также обвинил их в том, что они предпочли ложь правде. Адвокаты бывшего главы государства Израиля Моше Кацава намереваются подать в Верховный суд апелляцию, как на обвинительный вердикт, так и на приговор.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга