TOP 10
Новости наших партнеров

В Курске убийцы четырех школьниц избежали наказания

Опубликовано 01.03.11 08:30 В Курске убийцы четырех школьниц избежали наказания

Курский суд освободил двух убийц четырех несовершеннолетних девочек от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности прямо в зале суда.

Курский областной суд в понедельник приговорил обвиняемых в убийстве и изнасиловании четырех курских школьниц в 2000 году Павла Елкина и Александра Машошина к девяти и восьми годам колонии общего режима. Однако отбывать срок они не будут – суд освободил мужчин от наказания в связи с истечением срока давности по делу, сообщает официальный сайт СК по Курской области.

«Собранные отделом по расследованию особо важных узютклк дел следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области доказательства признаны коллегией присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта 25-летнему Павлу Елкину и 24-летнему Александру Машошину. Павел Елкин обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 п. п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Подстрекательство в убийстве трех лиц» и «Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием»), а Александр Машошин – в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием»). Единогласным решением всех 12 присяжных заседателей Елкин и Машошин признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений», – говорится в сообщении на сайте.

До вступления приговора в силу они будут находиться под подпиской о невыезде, сообщает РИА «Новости». Как пояснил старший помощник руководителя следственного управления СК по Курской области Максим Рассамакин, Елкин и Машошин не понесли никакой реальной ответственности, так как совершили убийство девочек несовершеннолетними: Елкину в 2000 году было 15 лет, Машошину – 14 лет. По словам Рассамакина «срок давности для преступлений, совершенных несовершеннолетними, согласно законодательству, составляет пять лет, сколько бы человек они ни убили».

Громкое преступление, потрясшее всю Россию, было совершено почти 11 лет назад. Курские школьницы Ульяна Шильдер, Юлия Филатова, Наташа Железнякова и Аня Романцова пропали в июле 2000 года, сообщает News.BSM. Девочки ушли из дома и не вернулись.

Долгие годы их родители ломали головы, куда могли пропасть их дети. Ни милиция, ни прокуратура, ни частные детективы, которых нанимали родители девочек, ни даже экстрасенсы не могли сказать ничего толкового по этому делу.

Останки девочек были найдены случайно в 2009 году недалеко от дома. Неподалеку от поселка Ворошнево Курского района мужчина выгуливал свою собаку. Именно она и раскопала останки убитых девочек.

Следствие по делу длилось 1,5 года. Выяснилось, что преступление было совершено группой лиц, несовершеннолетних подростков. 

По материалам следствия, вечером 14 июля 2000 года компания несовершеннолетних, состоявшая из 4 девушек и 4 подростков, встретились на окраине лесного массива, прилегающего к микрорайону "Волокно" города Курска, где они проживали, и пошли к пляжу "Голубые ворота", расположенному на берегу реки Сейм, пишет Право.RU

Там между Елкиным и его возлюбленной Юлий Филатовой возник конфликт, так как 14-летняя девочка отказалась заниматься сексом. Подросток стал бить недавнюю подругу по лицу, повалил на землю и стал срывать одежду.

На помощь подруге поспешили остальные девочки, но их остановили друзья Елкина и тоже стали бить. В этот момент Елкин предложил товарищам изнасиловать всех девушек, что они и сделали

После этого одна из потерпевших заявила злоумышленникам, что расскажет о произошедшем своему отцу. Испугавшись ответственности, Елкин потребовал от друзей совершить с ним убийство потерпевших. Один из насильников убивать отказался, а Елкин, Александр Машошин и их 13-летний товарищ, не достигший на момент совершения преступления возраста привлечения к уголовной ответственности, начали избивать девушек, после чего задушили их.

Скрывая следы совершенного преступления, трое злоумышленников закопали тела потерпевших в землю и скрылись с места происшествия.

Все это время преступники спокойно жили в обществе. Они уже завели свои собственные семьи. Как сообщает местная газета vKurske.com, один из юношей успел два раза жениться, обзавестись ребенком и устроиться на завод. Второй повоевал в Чечне, также завел семью и работал водителем. Третий закончил медуниверситет, решил продолжить свое образование и поступил в аспирантуру.

Как рассказывают жители микрорайона Волокно, циничные убийцы даже периодически интересовались у родителей девочек успехами в поиске пропавших.. Стоит отметить, что их подозревали в том, что именно они каким-то образом причастны к пропаже школьниц. Однако никаких доказательств не было.
 
Для того, чтобы родители и близкие не учинили самосуд, убийц из здания суда увели после итогового судебного заседания через черный ход. Сами родственники убитых девочек сообщили, что пока не знают, будут ли они обжаловать приговор. Однако неизвестно, есть ли у них какие-либо шансы привлечь Елкина и Машошина к реальной ответственности, обратившись в суды высшей инстанции.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга