TOP 10
Новости наших партнеров

Корреспондента The Guardian, писавшего о "мафиозном государстве Путина", выслали из России

Опубликовано 08.02.11 07:58 Корреспондента The Guardian, писавшего о "мафиозном государстве Путина", выслали из России

Московского корреспондента британской газеты The Guardian Люка Хардинга выслали из России, аннулировав его визу.

Российские власти не впустили в страну корреспондента британской газеты Guardian в Москве Люка Хардинга, аннулировав его визу и депортировав обратно в Великобританию, сообщает Lenta.ru.

Люк Хардинг прибыл в Россию на минувших выходных, однако ему было отказано во въезде после проверки паспорта. Журналиста отправили в Великобританию на первом же самолете. Виза Хардинга была аннулирована. Причины этого решения не называются.

Как пишет The Guardian, сотрудник пограничной службы узтлкан сообщил Хардингу, что Россия для него "закрыта".

"Никаких объяснений причин дано не было... Мне очень жаль покидать Россию в таких обстоятельствах. Моя виза действительна до конца мая", - сообщил сам 42-летний Хардинг в своем микроблоге на Twitter, передает РИА "Новости".

The Guardian склонна связывать депортацию Хардинга с сотрудничеством газеты с проектом WikiLeaks. В частности, речь идет о материале Хардинга, в котором тот прокомментировал одну из публикаций WikiLeaks, где утверждалось, что при Владимире Путине Россия превратилась в "фактически мафиозное государство". В этой же статье он сообщил, что Путин, скорее всего, знал о предстоящем убийстве Алексндра Литвиненко.

Кроме того, в мае прошлого года Хардинг взял интервью в Дагестане у отца Мариам Шариповой, смертницы, убившей 26 человек в московском метро в марте 2010 года.

Последний известный журналист, которого выгнали из России (тогда - СССР), был Агнус Роксбург, высланный в 1989 году в ответ на высылку из Лондона 11 советских шпионов, напоминает Newsru.com. Он вернулся в Россию через несколько месяцев после падения коммунизма и работает на BBC.

Сообщается, что министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг связался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, однако тот пока никак не прокомментировал произошедшее.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга