TOP 10
Новости наших партнеров

Extyst: энергосберегающие лампы вызывают рак

Опубликовано 31.01.11 17:40 Extyst: энергосберегающие лампы вызывают рак

Использование энергосберегающих ламп ночью провоцирует рак груди.

Энергосберегающие лампы вызывают развитие рака груди, если свет включается поздно ночью. К такому вывод пришел профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Telegraph. По мнению профессора, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Считается, мелатонин защищает от рака груди и простаты. Больше всего гормона уиясшзж производится ночью, а свет угнетает его выработку. Причем, подобный эффект сохраняется, даже если человек закрыл глаза и источника света не видит. Эксперты показали неутешительную статистику развития рака груди у женщин, работавших в ночную смену.

Рак груди встречался на 22% чаще у женщин, которые спали с включенным светом, по сравнению со спавшими в полной темноте. Столь прочная связь наблюдается за счет перехода на новые лампы, подчеркивает Хаим.

РИА «Новости»  приводит в пример статью про то же исследование, опубликованную в журнале Chronobiology International. Здесь ученые также пишут про мелатонин. По их мнению, максимальная концентрация этого гормона обычно достигается около четырех часов ночи, однако если человек находится в освещенном месте, выработка мелатонина снижается, что увеличивает риск развития рака. При этом распространение в последние десять лет люминесцентных энергосберегающих ламп, излучающих голубой свет с длиной волны около 460 нанометров, может значительно усилить этот эффект.

Прежние исследования показали, что свет этой длины волны в течение двух часов снижает выработку мелатонина, усиливает тревожность и учащает пульс, в то время как желтоватый свет с длиной волны 550 нанометров не приводит к таким эффектам. Ученые объясняют этот эффект тем, что голубой свет ближе естественному дневному свету, чем свет ламп накаливания.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга