TOP 10
Новости наших партнеров

Россия потратила на спасение судов из Охотского моря почти 5 млн. долларов

Опубликовано 31.01.11 10:42 Россия потратила на спасение судов из Охотского моря почти 5 млн. долларов

Операция по спасению застрявших во льдах Охотского моря судов завершена.

Ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров» вывели плавбазу «Содружество» к кромке льдов и документально оформили окончание спасательной операции. Операция по спасению застрявших во льдах Охотского моря судов, по предварительным данным, обошлась в пять миллионов долларов. Об этом сообщили в Дальневосточном морском пароходстве (ДВМП). Специалисты вместе с этим подчеркивают, что за весь этот месяц, в течение которого корабли вызволялись из ледового плена, ни одно узабслд из них не было повреждено, сообщает РИА «Новости».

Ледоколы сейчас следуют к танкеру «Гермес» для бункеровки. За время операции ни одно судно не было повреждено, судовладельцы не предъявляли претензий. В ходе спасательной операции ледоколы работали на полную мощность, так как площадь ледового поля, через которое они пробивались, постоянно увеличивалась. Этому способствовали сильные ветра северных направлений в первой половине января.

Спасательная операция продолжалась ровно месяц. Последней открытой воды достигла плавбаза «Содружество». Для этого ей потребовалась помощь сразу двух мощных ледоколов. «Адмирал Макаров» пробивал проход в ледяном панцире, а «Красин» тащил плавбазу за собой. Из-за сильного сжатия торосов караван продвигался крайне медленно, добавляет «Первый канал».

Четыре судна, в числе которых было «Содружество», застряли во льдах 31 декабря. Первые из них удалось освободить из плена еще в начале января. Рефрижератор «Берег Надежды» - на прошлой неделе.

Освобожденная изо льдов плавбаза «Содружество» продолжит рыболовный промысел. «Не заходя в порт, плавбаза «Содружество» подключится к минтаевой путине, - сообщил программе «Вести» заместитель главы Росрыболовства Александр Савельев. - Несмотря на столь долгое простаивание во льдах - около месяца, - плавбаза будет продолжать свою хозяйственную деятельность, будет принимать необходимые объемы минтая и перерабатывать их».

Он отметил, что спасенные ранее в Охотском море суда также сразу отправились для участия в путине. В свою очередь, ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров», участвовавшие в спасательной операции по выводу судов из ледового плена, продолжат работу по своим планам. Для этого они сначала встретятся в море с танкером «Гермес», который дозаправит их топливом.

Заместитель главы Росрыболовства подчеркнул, что прошедшая операция носит беспрецедентный характер. «Последний раз такое случалось в 1965 году, когда сразу несколько судов застряли во льдах Охотского моря. Но тогда их вызволить не смогли, и они зимовали там до марта, а провиант им доставлялся на собачьих упряжках с Сахалина», - напомнил Александр Савельев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга