TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые назвали причину массового пермского вымирания

Опубликовано 25.01.11 16:18 Ученые назвали причину массового пермского вымирания

Эту загадочную причину они нашли на сибирской земле.

Около 250 млн. лет назад почти моментально погибли 95% живых существ в море и 70% на суше. Ученые из Университета Калгари считают, что они обнаружили доказательство гипотезы о том, что виной тому – мощнейшие вулканические извержения, породившие облака угольного пепла, оказавшего сильное воздействие на мировой океан, сообщает CNews.

Такой вывод Стив Грасби (Steve Grasby), адъюнкт-профессор в Университете Калгари и ученый-исследователь Министерства природных ресурсов Канады и его коллеги сделали после того, как обнаружили слои угольной уиясчтв золы в породах, исчезающие только в высоких арктических широтах. В отличие от конца эпохи динозавров 95 млн. лет назад, в отношении которого многие сходятся во мнении, что он был вызван последствиями падения гигантского метеорита, нет общепринятой теории, что же вызвало последнее пермское (пермско-триасовое) вымирание.

Предыдущие исследователи выдвинули гипотезу, что вулканические извержения сквозь угольные пласты в Сибири породили значительную долю парниковых газов, вызвавших глобальное изменение климата. На момент исчезновения видов на Земле был, как известно, один материк - Пангея.

Катастрофическую роль, как считают ученые, сыграла гигантская цепь вулканов, известная как Сибирские траппы, площадью около 2 млн. кв. км. Выброс вулканов накрыл весь континент, включая территорию современной Канады, где был найден слой угольной золы. По мнению ученых, зола, возможно, вызвала еще больше проблем, чем парниковые газы.

Исследуя Канадское Заполярье, авторы обнаружили в соответствующих по возрасту слоях так называемые ценосферы — микроскопические полые частицы зольной пыли, которая образуется при сжигании угля. Эти частицы могли сформироваться в тот момент, когда расплавленная порода, двигаясь к поверхности, проходила сквозь залежи угля в Сибири. Излияние колоссальных Сибирских траппов и принято связывать с вымиранием, добавляет «Компьюлента».

Частицы зольной пыли, найденные в древних породах (слева), очень похожи на ценосферы, которые выбрасывают в атмосферу современные электростанции, работающие на угле. По своим размерам и массе ценосферы сопоставимы с небольшими частицами вулканического пепла и вполне могли попасть в атмосферу на высоту около 20 км.

Поскольку они содержат токсичные элементы (к примеру, хром и мышьяк), при попадании больших объёмов пыли в океаны приповерхностные слои воды превратились в смертельно опасные зоны. Массовая гибель животных и процессы разложения уменьшали концентрацию кислорода в воде, что ударяло по тем видам, которые сумели выжить.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга