TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые назвали возможную причину нападения акул в Египте

Опубликовано 09.12.10 10:42 Ученые назвали возможную причину нападения акул в Египте

По мнению специалистов, ситуация на египетском курорте развивается по худшему сценарию.

Как заявили местные специалисты, им не удается даже определить точное число хищников, атакующих туристов, пишут Дни.ру со ссылкой на The Daily Telegraph.

"В лучшем случае мы рассчитывали, что на отдыхающих нападает одна и та же акула. Мы предполагали, что она может вернуться обратно в открытое море, и тогда проблема была бы решена", – рассказала журналистам Елке Бояновске, немецкий эксперт, участвующая в поисках акул–убийц.

По ее уиюяявя словам, морские биологи предполагали, что нападения совершает одиночная акула, которая ранее получила некое серьезное ранение и не смогла охотиться подобно своим сородичам.

Однако последнее нападение, в результате которого погибла приезжая из Германии, перечеркнуло надежды ученых. Исследователи выяснили, что на туристов нападают акулы двух разных видов. При этом биологи считают, что те хищницы, которые недавно были выловлены у побережья Красного моря, на людей не нападали. Получается, что акулы-убийцы до сих пор остаются на воле.

Теперь ученые выясняют, что заставляет акул менять модель поведения и нападать на людей. По словам американского специалиста по морским обитателям, его коллеги сейчас изучают изменения в экологии региона, которые могли привести к таким тяжелым последствиям. Уже высказано предположение, что к агрессии акул могли привести радиоактивные отходы, найденные на дне моря.

Так, по словам профессора Каирского университета Мухаммеда Насифа, в Акабском заливе обнаружены следы радиоактивного загрязнения, которое приводит к повышению температуры воды, ускоряя обмен веществ у акул, в связи с чем они испытывают постоянное чувство голода.

Туристам, отказавшимся от путевок из-за акул, помогут вернуть деньги

Опубликовано 09.12.10 15:00
Туристам, отказавшимся от путевок из-за акул, помогут вернуть деньги

Глава Роспотребнадзора пообещал, что поможет добиться компенсаций от туроператоров, которые не хотят возвращать деньги туристам, отказывающимся ехать в Египет из-за риска нападений акул.

"Если туристические компании будут хронически нарушать права потребителей, то мы даже имеем право потребовать через суд их ликвидации, - заявил Онищенко "Интерфаксу". - Ехать в Египет можно, если не купаться в море с акулами и не ездить на автобусах. Но тогда смысл ехать туда теряется. При этом туроператоры утверждают, что акулы не являются форс-мажором. Являются!"

"Туроператоры говорят, что акулы - это уиюяявя не форс-мажор. Извините, я собрался там плавать. А если не плавать, что мне там делать, кушать жареную картошку?" – рассудил глава Роспотребнадзора.

Онищенко также  напомнил, что федеральный закон об основах туристической деятельности гласит, что турист имеет право расторгнуть договор до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе их безопасности.

Как ранее сообщил журналистам советник министра туризма Египта Хелми Бадир, жертвы морских хищниц получат по 50 тысяч долларов, передает радиостанция "Эхо Москвы". "Мы понимаем, что страховки туристов не смогут покрыть расходы на лечение, поэтому мы решили помочь им", - подчеркнул советник министра.

Кроме того, по его словам, египетские власти собираются "пригласить представителей Минспорттуризма РФ в Египет для дальнейшего обсуждения вопросов безопасности туристов на отдыхе".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга