TOP 10
Новости наших партнеров

WikiLeaks: войска НАТО приготовились к войне с Россией

Опубликовано 07.12.10 13:14 WikiLeaks: войска НАТО приготовились к войне с Россией

Очередная публикация секретных документов раскрывает план НАТО по защите Польши и Прибалтики от агрессии со стороны России.

Во вторник на сайте британской газеты Guardian размещены американские дипломатические депеши, которые были предоставлены изданию интернет-ресурсом WikiLeaks. В них говорится, что НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву, передает РИА Новости.

По мнению Guardian, данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России.

В документах говорится, что американский уиясшзж и немецкий послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург в середине декабря 2009 года сообщили генсеку альянса Андерсу Фог Расмуссену и представителям прибалтийских государств о решении расширить действия плана Eagle Guardian по чрезвычайной военной защите Польши, передают "Аргументы и факты".

Так, в случае нападения России, в Латвию, Литву и Эстонию будет послано девять дивизий НАТО - из США, Великобритании, Германии и Польши. При этом тыловой базой создаваемой группировки, которая будет принимать грузы и военных, станут порты на севере Германии и Польши. По данным информированных источников издания, первые учения НАТО в рамках этого плана пройдут на Балтике уже в следующем году.

Господин Расмуссен и представители трех прибалтийских республик согласились с планом американского командования, и 22 января этого года он был окончательно принят.

Как отмечается в послании представителя США при НАТО Джона Хефферна, инициатива по расширению плана Eagle Guardian принадлежит Германии. Издание отмечает, что именно с этой страной у России одни из самых хороших отношений в ЕС.

Кроме того, в публикации отмечается, что помимо размещения ракет Варшава просила Вашингтон о размещении на территории страны американского военного контингента. Когда американская администрация, в конце концов, отвергла эти предложения, Польша была этим крайне недовольна. Ее разочарование усугубил и отказ Штатов от размещения в стране американских ракет-перехватчиков "Пэтриот".

Отметим, что публикация в Guardian уже вызвало недовольство в США. В Госдепе опасаются, что появление информации о стратегии НАТО в Прибалтике может если не поставить крест, то привести к «ненужным осложнениям» в отношениях Вашингтона с Россией, которые сейчас находятся в стадии  «перезагрузки».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга