TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выяснили природу предсмертных видений

Опубликовано 29.11.10 15:24 Ученые выяснили природу предсмертных видений

"Свет в конце тоннеля", встречи с светящимися сущностями и умершими близкими нашли научное объяснение в работе американских медиков.

Американские медики исследовали энцефалограммы умирающих пациентов и обнаружили, что в их мозге наблюдается повышение электрической активности, пишет "Росбалт".

"Околосмертный опыт может объясняться подъемом электрической энергии, высвобождаемой, когда мозгу не хватает кислорода, - пояснил один из участников исследования, врач реанимационного отделения Лакхмир Чавла. - Когда кровоснабжение замедляется и уровень кислорода падает, клетки мозга производят последний электрический импульс. Возникнув в одной части уиюяявя мозга, он затем лавинообразно распространяется по всей его области, и это может вызывать необычные ощущения"

По словам Чавлы, он наблюдал рост электрической активности в мозгу не менее пятидесяти раз, когда его пациенты находились при смерти.

Ранее медики проанализировали высказывания больных, испытавших клиническую смерть и нашли естественнонаучные объяснения всем упоминаемым феноменам. По мнению ученых, рассказы таких больных о «свете в конце туннеля» могут быть проявлением одной из форм токсического психоза - помутнения сознания вследствие ядов, образующихся в процессе умирания. У умирающего человека дольше всего сохраняются слуховые восприятия, когда участки мозга, отвечающего за работу зрения и двигательную активность, уже прекратили свою деятельность. Поэтому при умирании и оживлении (а не после смерти) больной слышит "голоса".

Что касается свидетельств некоторых умирающих о том, что перед ними с молниеносной скоростью проносятся картины всей прожитой жизни, то и здесь ученые нашли объяснения. Известно, что различные участки мозга угасают неодновременно. Процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более древними (с точки зрения развития человеческого рода). Восстановление этих функций при оживлении протекает в обратном порядке - сначала оживают более древние участки коры головного мозга, а затем уже новые. Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся «картинки», имеющие яркую эмоциональную окраску. Подобные видения, считают ученые-медики, могут свидетельствовать о какой-то активности мозга после клинической смерти.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга