TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский выступил в суде с последним словом

Опубликовано 02.11.10 13:37 Ходорковский выступил в суде с последним словом

Приговор экс-главе ЮКОСа вынесут 15 декабря.

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин назначил на 15 декабря начало оглашения приговора по делу Михаила Ходорковского. Это приговор по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСА и бывшего руководителя банка "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Сам Ходорковский выступил в суде с последним словом. Корреспондент "Вестей" из зала суда сообщил, что выступление было не очень долгим, около 20 минут

Ходорковский призвал суд вынести справедливое решение, напомнив присутствующим, что его приговор станет частью уияхрах истории России и определит вектор ее дальнейшего развития. При этом, отметил он, мало кто верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор.

Ходорковский отметил, что признания вины от него не ждут. "Вряд ли кто-то поверит, что я похитил нефть у собственной компании", - цитируют "Ведомости" слова бывшего главы ЮКОСа.

Вместе с тем Ходорковский признал ответственность своего поколения в том, что свобода, на которую надеялись в 80-е годы, "получилась свободой не для всех",

С приходом нового президента два года назад появилась надежда на то, что Россия тоже станет свободной страной, развитым обществом, но, констатировал Ходорковский, сейчас лишь делается вид, что мы развиваемся. На самом деле страна пятится назад под видом благородного консерватизма. Невозможно мириться с тем, что люди, называющие себя патриотами, сопротивляются реформам, сказал он.

Поэтому, объяснил Ходорковский, думающие люди не стремятся к реализации. "Кто будет модернизировать Россию? Прокуроры? Милиционеры? Уже пробовали — не получилось. Как может Москва стать финансовым центром, если наши прокуроры вот прямо здесь, в открытом процессе, призывают признать стремление повысить капитализацию компании преступной корыстной целью? Даже грабить надо честнее".

Сейчас же, по словам бывшего олигарха, в стране «царит силовая бюрократия, которая может все», а у человека, сталкивающегося с системой, нет никаких прав, пишет GZT.

«Это больная страна... Водородную бомбу мы сделать смогли, а вот свой современный телевизор, конкурентоспособный автомобиль, собственный современный хороший мобильник… так и не получилось», — рассуждал экс-глава ЮКОСа в своем последнем слове.

"Мне не хочется жить в тюрьме и тем более не хочется там умереть, но если нужно, я готов", — заявил Ходорковский. "Моя вера, она стоит жизни. И думаю, я это доказал. А вы, уважаемые оппоненты, во что вы верите — в правоту начальства? Здесь и сейчас решается судьба каждого гражданина нашей страны, всех граждан, которые рассчитывают не стать жертвами милицейского беззакония. Те, кто строит компанию, зарабатывают и хотят, чтобы это досталось их детям, а не рейдерам в погонах".

Ходорковский заметил, что им (с Лебедевым), обычным людям, которых пытаются оставить в тюрьме навсегда, удалось добиться того, что из них сделали символ борьбы с произволом.

По его мнению, "те, кто начинал это дело, считали нас быдлом". "Прошли годы, кто теперь быдло? Кто ради собственной выгоды врал, пытал и брал заложников. И это они называли "государевым делом". Мне стыдно за свое государство!" - цитирует слова бывшего руководителя ЮКОСа радио "Свобода".

Ходорковский выразил надежду, что суд выдержит психологическое давление, и посочувствовал судье Данилкину. "Я желаю Вам мужества — все понимают, что приговор этот станет частью истории России", — сказал Ходорковский.

После того, как выступил Михаил Ходорковский, и его слова встретили бурными овациями как в самом зале, так и в зале для прессы, где сидели журналисты, там было еще несколько человек сочувствующих, к нам вышел экс-премьер Михаил Касьянов, который также прокомментировал, по его словам, выдающееся выступление Ходорковского. Он ответил на наш вопрос, верит ли он, что 15 декабря все-таки приговор будет, как и ожидают подсудимые, справедливым, и что их назовут невиновными. По словам Касьянова, надежда, конечно, сегодня такая в зале прозвучала. Но надежда очень небольшая.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга